Follow Us

Terdengar Tak Lazim, Siapa Sangka Merendam Ikan Gurame dengan Susu Sebelum Dimasak Bisa Bikin Hasilnya Tak Tarduga

Ngesti Sekar Dewi - Selasa, 24 Mei 2022 | 11:30
Ciri-ciri ikan gurame yang sebaiknya tidak dibeli.
Kompas.com

Ciri-ciri ikan gurame yang sebaiknya tidak dibeli.

GridHype.id- Mengolah ikan memang gampang-gampang susah.

Dibutuhkan beberapa trik untuk menghilangkan bau amis pada ikan yang hendak di masak.

Banyak ibu rumah tangga yang menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis ikan.

Namun pernahkah Anda berpikir untuk merendamnya dengan susu?

Hal ini mungkin sedikit tidak lazim, namun merendam ikan dengan susu memiliki manfaat yang luar biasa loh.

Susu bisa membantu untuk menyerap bau amis dari ikan.

Caranya yaitu dengan merendam ikan dalam susu, lalu bilas setelahnya.

Dalam susu terdapat zat yang bernama kasein yang akan mengangkat trimetila oksidan yang menyebabkan bau amis pada ikan.

Bahkan, dikutip dari Nova.id, penggunaan susu ini lebih dipilih oleh Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Baca Juga: BERITA POPULER: Keluarga Gen Halilintar Disebut Ikuti Aliran Sesat, Doddy Sudrajat Telan Pil Pahit hingga Hentikan Masak Ikan dengan Cara ini

"Kandungan asam pada jeruk nipis, air lemon, dan cuka, bila mengenai daging ikan malah akan mematikan bakteri. Dan, lumuran jeruk nipis justru akan membuat ikan jadi 'matang'," terang Chef Arimbi Nimpuno saat demo masak Philips di Arimbi Kitchen.

Matang yang dimaksud bukan matang seperti habis dimasak, melainkan siap dimakan seperti makanan sashimi.

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Baca Lainnya

Latest