GridHype.ID - Selain daging ayam dan daging sapi, daging ikan menjadi salah satu alternatif sumber protein hewani banyak orang.
Banyak sajian masakan nusantara yang menggunakan daging ikan sebagai bahan utamanya.
Selain daging ikan laut juga jadi pilihan.
Salah satu jenis ikan air tawar yang kerap dipilih adalah ikan gurame.
Baca Juga: Biasa Cuci Telur Sebelum Memasaknya? Mulai Sekarang Jangan Lakukan Karena Bisa Picu Bahaya Ini
Siapa sangka, di balik rasanya yang enak, gurame juga kaya akan gizi.
Ikan ini punya kandungan protein sebanyak 19%, jauh lebih tinggi ketimbang ikan air tawar lain seperti ikan mas atau ikan lele.
Tapi sayang, ikan berdaging putih ini punya aroma lumpur yang sering menganggu.
Jadinya, banyak ibu ragu mengolah ikan gurame di rumah.
Habitat ikan gurame memang berada di air tawar karenanya biasa dipelihara di dalam kolam yang mengandung lumpur.
Lumpur akan membuat ikan gurame merasa terlindungi dari sinar ultra violet dan sinar matahari langsung.
Nah, bau lumpur inilah yang masuk ke insang lalu menyebar ke seluruh daging gurame.