Follow Us

Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Buncis Setiap Hari, Jangan Heran Kalau Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan Ini

Dwi Purworahayu - Rabu, 18 Mei 2022 | 08:30
manfaat buncis untuk kesehatan
Kompas

manfaat buncis untuk kesehatan

GridHype.ID - Kacang-kacangan termasuk buncis sudah tidak perlu diragukan lagi nutrisinya.

Pasalnya, melansir Alodokter.com, buncis terkenal sebagai makanan sumber serat, folat, magnesium, dan vitamin C yang baik untuk tubuh.

Selain itu, kandungan gizi lainnya yang terdapat di dalam buncis yaitu karbohidrat, protein, vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan folat.

Buncis juga kaya akan mineral, terutama mangan. Kandungan mineral lain yang ada dalam buncis adalah kalsium, zat besi, fosfor, kalium, dan zinc.

Sementara mengutip Nakita.ID, sayuran ini merupakan sumber flavonoid dan karotenoid yang baik.

Keduanya merupakan antioksidan yang berperan dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Senyawa ini bermanfaat dalam tubuh untuk menangkal segala radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan penyakit atau kerusakan.

Selain itu seperti dilansir dari Kaya Well, konsumsi buncis juga dapat mengatasi berbagai kondisi yang mengkhawatirkan.

Apa saja? Simak ulasan berikut agar Anda tak ragu lagi makan buncis setiap hari.

Baca Juga: Nggak Perlu Lagi Minum Obat Setiap Hari, Cukup Olah Madu dengan Cara ini Darah Tinggi Bisa Langsung Stabil

1. Mengurangi Penyakit Jantung

Buncis dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung karena kandungan flavonoidnya yang tinggi.

Penelitian menunjukan subyek yang uji dengan kadar flavonoid tinggi mengalami hasil antitrombotik, mencegah pembekuan darah di arteri dan vena.

Penyakit kardiovaskular, serangan jantung, dan stroke biasanya disebabkan oleh aktivitas trombotik, sementara flavonoid yang sehat dalam makanan dapat membantu mencegah beberapa kondisi ini.

2. Mencegah Kanker Usus Besar

Studi terbaru menunjukkan konsumsi buncis bermanfaat untuk mencegah polip pra-kanker yang umumnya menyebabkan kanker usus besar.

Meningkatkan asupan buncis dapat mengurangi risiko kambuhnya adenoma kanker dan kanker kolorektal.

Kedua, kandungan serat yang tinggi dari buncis juga dapat berdampak positif pada sistem pencernaan.

Banyak jenis serat yang dapat memperlancar proses pencernaan dan melancarkan buang air besar, sehingga mengurangi tekanan pada saluran usus.

Baca Juga: Satu Indonesia Belum Tahu, Deretan Sayuran Ini Ternyata Harus Dimakan Mentah-mentah, Jika Dimasak Malah Bisa Bikin Rugi Seisi Rumah

3. Perawatan Mata

Karotenoid spesifik tertentu yang ditemukan dalam buncis dapat mencegah degenerasi makula, yaitu penurunan penglihatan dan fungsi mata.

Lutein dan Zeaxanthin difokuskan pada makula mata, dan memainkan peran kunci dalam mencegah stres pada kerja mata bagian dalam. Pastikan untuk memasukan buncis ke dalam menu untuk mencegah kerusakan mata.

4. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Kalsium yang ditemukan dalam buncis merupakan bagian integral dalam mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis. Mereka juga mengandung vitamin K, A, dan silikon.

Kekurangan dalam banyak senyawa ini telah dikaitkan dengan peningkatan keropos tulang, kekuatan, dan daya tahan.

5. Tingkatkan Energi Tubuh

Buncis mengandung sekitar dua kali jumlah zat besi dibandingkan dengan bayam. Jika Anda sedang berjuang dengan anemia atau metabolisme rendah maka buncis adalah makanan yang dibutuhkan.

Baca Juga: Asam Urat Kambuh Bikin Aktivitas Mandek, Penderitanya Wajib Tahu Cara Mengatasi Tanpa Obat-obatan, Ternyata Cuma Lakukan Hal Sederhana Ini

(*)

Source : Nakita.ID, Alodokter.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest