Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kaya Manfaat Bagi Tubuh, Siapa Sangka Keju Bisa Jadi Malapetaka Bagi Penderita Diabetes

Puspita Rahayu - Jumat, 15 April 2022 | 04:15
keju untuk penderita diabetes

keju untuk penderita diabetes

Gridhype.id- Ada banyak hidangan lezat yang melibatkan keju sebagai penambah cita rasa makanan.

Keju adalah makanan yang menggiurkan dan disukai banyak orang.

Memiliki beragam manfaat bagi tubuh, rupanya konsumsi keju harus disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing orang.

Misalnya saja penderita diabetes, orang dengan penyakit ini memiliki sejumlah pantangan yang tidak boleh dilanggar.

Kadar gula dalam tubuh penderita diabetes rawan mengalami kelonjakan dan menimbulkan risiko buruk bagi kesehatan.

Lantas, apakah keju menjadi salah satu makanan yang harus dihindari oleh penderita diabetes?

Sebenarnya, penderita diabetes masih diperbolehkan mengonsumsi keju asalkan dengan cara yang tepat.

Pemilihan keju harus betul-betul diperhatikan agar tidak menimbulkan efek negatif bagi tubuh.

Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes ketika ingin mengonsumsi keju:

Kalori

Baca Juga: Tolong Jangan Sembarangan, Ternyata Begini Cara Simpan Keju Agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran, Tak Melulu Ditaruh di Kulkas loh

Kalori dan lemak yang ada pada keju ternyata cukup tinggi.

Oleh karena itu, penderita diabetes baiknya menjaga jumlah konsumsi setiap harinya.

Hindari mengonsumsi keju dengan jumlah berlebih karena bisa berpengaruh besar bagi lonjakan gula darah.

Perlu diketahui bahwa kandungan kalori dan lemak pada keju berpotensi meningkatkan berat badan.

Adapun penderita diabetes tipe 2 memiliki hubungan erat dengan obesitas.

Sebanyak 87 persen penderita diabetes secara medis memiliki berat badan berlebih alias obesitas.

Dengan demikian, penderita diabetes bisa mengonsumsi keju dengan porsi kecil dengan varietas rendah kalori.

Hindari pula konsumsi keju sebagai bahan utama, lebih baik gunakan keju sebagai bahan tambahan pada jenis makanan atau minuman yang dikonsumsi.

Lemak Jenuh

Lemak jenuh yang ada pada keju cenderung lebih banyak dibandingkan dengan makanan lain.

Baca Juga: Hindari Telur dan 4 Jenis Makanan ini Kalau Nggak Mau Keputihan Berlebih

Lemak jenuh dalam jumlah kecil memang tidak membawa pengaruh buruk bagi tubuh, namun apabila kadarnya melebihi batas tentunya akan membahayakan.

Lagi-lagi permasalahan yang mungkin diderita adalah terjadinya obesitas.

The American Heart Association merekomendasikan diet yang mengandung lemak jenuh tidak lebih dari 5-6 persen.

Sodium

Asupan garam dalam tubuh penderita diabetes harus terus diperhatikan.

Pasalnya, garam mampu mempengaruhi tekanan darah dan menyebabkan masalah kardiovaskular semakin memburuk.

Adapun kardiovaskular merupakan salah satu penyakit yang berkaitan erat dengan diabetes.

Keju olahan kerap mengandung banyak garam, sehingga perlu dikonsumsi dengan cara yang bijak.

Baca Juga: Hentikan Kebiasaan Mencampur-campur Makanan, Bisa Picu Penyakit Mematikan ini

(*)

Source :Kompas.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x