Tolong Jangan Sembarangan, Ternyata Begini Cara Simpan Keju Agar Tetap Awet dan Tidak Jamuran, Tak Melulu Ditaruh di Kulkas loh

Jumat, 03 Desember 2021 | 06:00
Pexels

Ilustrasi keju

GridHype.ID - Berbeda dari bahan makanan lainnya, ternyata keju memiliki cara tersendiri untuk disimpan.

Keju merupakan salah satu olahan dari susu setelah melalui proses pengentalan atau koagulasi.

Tak hanya lezat, keju juga merupakan produk olahan susu yang dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik untuk tubuh.

Dilansir dari Alodokter.com, sebagai salah satu jenis produk olahan susu, keju diketahui bermanfaat untuk memelihara kekuatan dan kesehatan tulang.

Ini berkat kandungan kalsium dan protein yang melimpah di dalamnya.

Tak hanya kalsium, kandungan protein, zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K, dalam keju juga diketahui bermanfaat baik untuk menjaga kesehatan tulang.

Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, kamu pun dapat terhindar dari berbagai masalah tulang, misalnya osteoporosis.

Selain untuk kesehatan gigi dan tulang, keju juga kaya akan kandungan bakteri probiotik.

Tentu saja hal ini baik untuk menjaga kesehatan di saluran pencernaan.

Baca Juga: Lama Nggak Muncul di Layar Kaca, Vicky Nitinegoro Gebrak dengan Bisnis Liquid Vape Lewat Rasa Keju sampai Ogah Dibilang Aji Mumpung

Namun, apakah kamu tahu bahwa keju tidak bisa disimpan sembarangan.

Dikutip dari Sajian Sedap, simak beberapa cara untuk menyimpan keju agar tetap awet dan layak dikonsumsi lagi.

Cara Menyimpan Keju

Rupanya, salah menyimpan keju yang telah dibuka dari kemasannya akan menyebabkan keju tersebut berubah rasa, menjadi lebih keras dari sebelumnya, bahkan keju tersebut bisa berjamur.

Senior Brand Manager Meals Mondelez Indonesia, Putri Happy berbagi tips agar potongan keju yang telah terpakai tetap pada rasa dan tekstur yang sama saat digunakan di kemudian hari.

1. Bungkus dengan Alumunium Foil

Pertama, bungkuslah kembali menggunakan aluminium foil pembungkusnya.

Jika kamu terlanjur membuang aluminium foil yang menjadi pembungkus keju kemasan, kamu bisa menggantinya dengan kertas roti atau baking paper.

2. Jangan Disimpan dalam Kulkas

Jangan letakkan keju di dalam kulkas, karena selain akan mengeras, keju tersebut akan memiliki rasa yang tidak sesuai dengan rasa keju pada umumnya.

"Keju itu pada dasarnya terdapat bakteri baik yang hidup didalamnya, oleh karena itu keju membutuhkan sirkulasi udara yang baik," kata Putri saat mengisi acara Berbagi Kreasi Keju Kraft di Jakarta, Selasa (30/5/2017).

Baca Juga: Ikan Buntal Miliki Racun 1200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Ternyata Ini Deretan Makanan yang Perlu Diwaspadai

3. Belilah saat Dibutuhkan

Disarankan untuk membeli keju sesuai dengan kebutuhan untuk menghindari batas kadaluwarsa yang sudah tak layak untuk dikonsumsi.

"Keju kan banyak macam-macam ukurannya ya, disesuaikan saja dengan kebutuhan," terangnya.

4. Buang Bagian yang Terpotong Sebelumnya

Jika ingin mengkonsumsi kembali keju yang telah dipakai sebelumnya, disarankan untuk terlebih dahulu membuang bagian yang terpotong sebelumnya.

Baca Juga: Salah Kaprah! Konsumsi Makanan Ini Bersamaan Ternyata Bisa Bikin Satu Rumah Mendadak Sakit-sakitan, Tolong Segera Hentikan

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : alodokter.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya