Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Jadi Salah Satu Opsi Alternatif Saat Minyak Goreng Melambung Tinggi, Jangan Keseringan Masak Gorengan Pakai Air Fryer, Ada Bahaya yang Mengintai!

Ruhil Yumna - Minggu, 27 Maret 2022 | 06:45
Penggunaan air fryer apa benar bisa memangkas kolesterol?
kom

Penggunaan air fryer apa benar bisa memangkas kolesterol?

GridHype.ID - Kelangkaan dan kenaikan harga minyak goreng tentu membuat masyarakat bingung.

Minyak goreng yang jadi salah satu kebutuhan memang tengah menjadi perbincangan belakangan ini.

Kelangkaan minyak horeng sendiri terjadi saat pemerintah menetapkan harga minyak 14 ribu per liter.

Namun saat HET ditentukan dengan harga 47 ribu per 2 liter, seketika stok minyak berlimpah.

Tak pelak hal ini membuat ibu-ibu pusing tujuh keliling dengan mahalnya harga minyak goreng.

Apalagi sebentar lagi memasuki bulan puasa di mana mengonsumsi gorengan seolah menjadu keharusan.

Di saat yang bersamaan, penjualan air fryer pun mengalami peningkatan drastis.

Selama ini dianggap lebih sehat karena bebas lemak jahat, ternyata tak banyak yang tahu penggunaan air fryer juga bisa berbahaya.

Bahkan dampak buruknya untuk kesehatan perlu diwaspadai.

Waduh, apa bahaya penggunaan air fryer?

Baca Juga: Emak-emak Dijamin Loncat Kegirangan Tahu Hal Ini,Terungkap Cara Ampuh Bikin Minyak Goreng Tetap Aman Meski Digunakan Berkali-kali

Mahalnya harga minyak goreng beberapa bulan terakhir masih menjadi topik hangat masyarakat.

Kelangkaan terjadi saat pemerintah menetapkan harga minyak 14 ribu per liter.

Namun saat HET ditentukan dengan harga 47 ribu per 2 liter, seketika stok minyak berlimpah.

Tak pelak hal ini membuat ibu-ibu pusing tujuh keliling dengan mahalnya harga minyak goreng.

Apalagi sebentar lagi memasuki bulan puasa di mana mengonsumsi gorengan seolah menjadu keharusan.

Di saat yang bersamaan, penjualan air fryer pun mengalami peningkatan drastis.

Selama ini dianggap lebih sehat karena bebas lemak jahat, ternyata tak banyak yang tahu penggunaan air fryer juga bisa berbahaya.

Bahkan dampak buruknya untuk kesehatan perlu diwaspadai.

Waduh, apa bahaya penggunaan air fryer?

Metode memasak dengan air fryer kerap dikaitkan sebagai cara sehat untuk menggantikan memasak dengan minyak goreng.

Tapi apakah sudah yakin menggoreng makanan dengan air fryer akan lebih sehat dan tanpa risiko?

Baca Juga: Ibu-ibu Bisa Sedikit Bernapas Lega, Harga Minyak Goreng Diprediksi Bakal Turun, Mendag: Sudah Mulai Normal...

Makanan yang digoreng dengan air fryer diketahui memiliki kandungan lemak yang lebih rendah ketimbang dimasak menggunakan minyak goreng.

Melihat hal ini, tentu makanan tersebut mungkin lebih menyehatkan. Namun bukan berarti memasak dengan air fryer tidak memiliki risiko.

Para ahli telah menunjukkan risiko toksisitas hingga penyebab kanker ketika memasak dengan air fryer.

Sebagaimana dilansir Medical News Today, cara kerja air fryer terbilang mirip dengan oven atau pemanggang.

Alat ini bekerja mengandalkan tenaga listrik untuk menciptakan dan menyebarkan panas di ruang udara yang menyelimuti seluruh bagian makanan.

Tak heran, proses pemasakan ini dapat membuat makanan lebih cepat matang dan bertekstur renyah tanpa menggunakan atau dengan sedikit minyak saja.

Seperti banyak metode masak lainnya, air fryer dapat memicu reaksi kimia yang disebut efek maillard.

Maillard adalah semacam reaksi non enzimatis akibat panas yang efeknya dapat mengubah warna, aroma dan rasa makanan.

Akibat suhu panas yang tinggi saat memasak itu, air fryer juga dapat mengembangkan pembentukan senyawa akrilamida.

Baca Juga: Sempat Membuat Ibu-ibu Kalang Kabut, Mendag Lutfi Bawa Angin Segar Sebut Kemungkinan Harga Minyak Goreng Turun, Ini Penjelasannya

Senyawa tersebut berkaitan dengan beberapa risiko kanker seperti endometrium, ovarium, pankreas, payudara hingga kanker esofagus.

Memasak dengan air fryer tidak hanya memicu akrilamida, tetapi juga senyawa hidrokarbon aromatik polisiklik dan amina heterosiklik yang tercipta dari semua pemasakan daging dengan suhu tinggi.

Menurut National Cancer Institute, dua senyawa tersebut memiliki hubungan dengan risiko kanker.

Metode memasak dengan air fryer memang dapat membuat makanan yang digoreng menjadi lebih rendah lemak.

Tapi, para ahli justru menyarankan untuk lebih banyak mengonsumsi makanan utuh seperti biji-bijian, sayuran dan buah, serta membatasi asupan gorengan.

Menggoreng makanan dengan alat apa pun, tetap saja namanya "gorengan" dan tetap ada risiko yang ditimbulkan.

Meski dengan alat ini risikonya lebih kecil ketimbang memasak dengan minyak goreng, bukan berarti menggoreng dengan air fryer menjamin diet yang sehat.

Baca Juga: Minyak Goreng Pedagang Tetap Jernih Meski Dipakai Berulang kali, Ternyata Ini Rahasianya

(*)

Source : Grid Fame

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x