Gridhype.id- Pernahkah anda mengamati minyak goreng milik pedagang gorengan?
Banyak orang yang merasa heran mengapa minyak goreng tersebut tetap jernih meskipun sudah digunakan berulang kali.
Pasalnya, kebanyakan orang akan menemukan minyak goreng mereka perlahan menghitam dan keruh setelah digunakan.
Hal ini tentunya membuat mereka kerap merasa ragu untuk kembali menggunakannya.
Ternyata ada beberapa hal yang bisa diterapkan agar minyak goreng tetap jernih meskipun digunakan berulang kali.
Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa tips yang bisa dicoba di rumah:
Mengatur suhu api saat memasak
Suhu artinya ternyata berpengaruh bagi ketahanan minyak goreng.
Tapi yang terlalu besar akan membuat minyak goreng cepat panas.
Suhu yang terlalu panas ini akan membuat minyak goreng cepat coklat dan menghitam ketika digunakan terus-menerus.
Minyak seperti itu biasanya akan membuat gorengan hanya akan matang di luar namun masih mentah di dalamnya.
Bersihkan segera sisa makanan
Setelah menggunakan minyak goreng untuk mengolah gorengan, ada baiknya untuk segera membersihkan sisa tepung atau rontokan yang masih ada pada minyak goreng.
Membiarkan sisa tepung terus-menerus berada di dalam minyak hanya akan menurunkan kualitasnya.
Simpan dengan cara yang benar
Warna minyak ternyata bisa berubah meskipun sedang tidak digunakan untuk memasak.
Tempat penyimpanan minyak ternyata bisa menyebabkan perubahan warna.
Jangan simpan minyak di tempat yang terpapar cahaya atau dekat dengan sumber panas.
Simpanlah minyak di wadah yang tertutup rapat dan tempat yang redup.
Dengan menerapkan beberapa cara di atas, Anda tidak perlu merasa khawatir minyak goreng di rumah cepat menghitam.
(*)