GridHype.ID - Santan menjadi salah satu bahan masakan yang cukup sering dipakai masyarakat.
Hal ini tentunya bukan tanpa alasannya ya.
Pasalnya, banyak hidangan nusantara yang sering menggunakan santan dalam proses memasaknya.
Melansir dari Tribun-Bali.com, santan adalah zat putih seperti susu yang diekstraksi dari daging buah kelapa tua.
Santan bisa kental atau encer.
Saat membuat santan, produsen memarut daging kelapa matang, lalu memerasnya melalui kain tipis untuk mengekstrak cairannya.
Santan kental mengandung lebih banyak lemak daripada santan encer.
Santan encer berasal dari perasan daging kelapa yang tertinggal di dalam kain tipis.
Produsen mencampurnya dengan air hangat lalu menyaring melalui kain tipis untuk kedua kalinya.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Santan Bisa Awet hingga Sebulan Asalkan Ditambahkan Bahan Rahasia Ini
Sehingga cairan yang dihasilkan pun jauh lebih encer.
Di sisi lain, melansir dari SajianSedap.com, hidangan makanan berkuah santan selalu banyak peminatnya.