GridHype.id- Kita tentu banyak menemukan beragam olahan masakan yang memanfaatkan santan.
Santan merupakan bahan alami yang terbuat dari kelapa.
Bahan yang satu ini dapat dengan mudah kita temukan di pasaran.
Bahkan kita juga bisa menemukannya dalam bentuk yang instan.
Keperluan santan untuk bumbu masakan yang sudah tidak bisa diragukan lagi.
Hal inilah yang membuat banyak ibu rumah tangga akhirnya menyediakan stok santan di rumah.
Namun menyimpan santan tidak boleh dengan cara yang sembarangan.
Pasalnya, salah menyimpan santan justru akan membuat kita menjadi rugi karena mudah basi.
Namun tidak perlu khawatir karena ada cara yang unik yang bisa digunakan agar santan lebih awet.
Kuncinya adalah dengan menaburkan satu bahan ini sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan:
- Merebus santan di atas api kecil hingga mendidih.
- Jangan langsung matikan api, biarkan mendidih terus selama 5 menit.
- Setelah itu matikan api dan aduk santan hingga uapnya hilang. Proses pengadukan ini dilakukan agar santan tidak pecah atau terpisah.
- Setelah itu dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat badan menjadi lebih cepat basi.
- Simpan dalam wadah kedap udara di dalam lemari es.
Namun bagaimana caranya agar santan bisa tahan lebih lama lagi?
Apabila Anda ingin menyimpan santan hingga 1 bulan misalnya, anda hanya perlu menambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Setelah itu diinginkan dan wadahi dalam tempat yang kedap udara.
Anda juga perlu menyimpannya di dalam lemari pendingin atau freezer.
Sangat penting untuk menghindari wadah terbuka atau yang berbahan logam untuk menyimpan santan.
Salah satu cara yang lebih tepat menyimpan santan adalah membuatnya menjadi ukuran sekali pakai.
Dengan demikian, anda hanya perlu mengambil satu wadah yang bisa digunakan sekali pakai.
Mulai saat ini, jangan ragu lagi untuk menyimpan stok santan di rumah karena anda bisa mengolahnya menjadi lebih awet.
(*)