Dibikin Pusing Tujuh Keliling, Ternyata Begini Cara Simpan Santan Segar agar Awet Sampai Berbulan-bulan

Minggu, 28 November 2021 | 17:15
Kompas.com

cara menyimpan santan

GridHype.ID - Sejumlah masakan yang terasa gurih dan kental tentu tak bisa dipisahkan dari campuran bahan masakan yang satu ini. Ya, santan.

Santan memang cukup populer sebagai salah satu bahan masakan nusantara.

Seperti yang diketahui, santan dibuat dari daging buah kelapayang diparut dan dihancurkan bersama dengan air.

Hasil dari buah kelapa tersebut berupa cairan ekstrak kelapa yang kental.

Karena rasanya yang gurih dan sedikit manis, santan bisa dipakai untuk memasak berbagai jenis hidangan atau diolah sebagai minuman.

Melansir HelloSehat.com, santan telah dipercaya sebagai bahan masakan yang memiliki manfaat bagi tubuh sejak zaman dahulu kala.

Ini karena kandungan beragam nutrisi, seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.

Ditambah lagi, santan juga diperkaya kandungan antioksidansehingga baik untuk menjaga kesehatan tubuh Anda secara keseluruhan.

Sayangnya, santan rentan rusak dan tidak tahan lama, kecuali disimpan dalam lemari es, itu juga hanya bertahan tidak terlalu lama.

Namun jangan khawatir, ternyata ada tips membuat santan bisa segar dan awet lama.

Baca Juga: Makanan Bersantan Nikmatnya Tak Terkalahkan, Hati-hati 3 Hal Ini Justru Bisa Mengbahnya Menjadi Racun

Cara Menyimpan Santan yang Benar Agar Tahan Lama

Mengutip SajianSedap.com, Executive Sous Chef Shangri-La Hotel Jakarta, Rizky Wijatmoko menyampaikan beberapa tips dan trik untuk menyimpan santan dengan baik agar tidak mudah basi.

Pertama, untuk mendapatkan santan kualitas bagus lebih baik pilih kelapa parut yang juga memiliki kualitas baik pula.

Kelapa parut yang kualiatasnya bagus adalah kelapa parut yang bersih dan benar-benar terpisah dengan kulitnya.

"Perbandingan santan dengan air bisa disesuaikan dengan keperluannya. Kalau mau mendapat santan yang kental perbandingannya adalah 1:1 dengan air, " kata Rizky kepada Kompas.com, Jumat (10/7/2020).

Cara memasak santan bisa dikukus terlebih dahulu, kemudian dinginkan dan simpan di dalam kulkas.

“Ini bisa dilakukan dengan cara kita masak dulu sampai suhu diatas 63 derajat Celcius selama 15 menit. Lalu kita cooling down sampai di suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa kita simpan di kulkas,” papar Rizky.

Santan adalah bahan makanan yang mudah pecah, lebih baik panaskan dengan terus diaduk dan terus menjaga suhu panasnya.

Setelah santan dididihkan lebih baik didinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kulkas.

Kamu bisa mendinginkannya dengan cara berikut:

Baca Juga: Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit, Mulai Sekarang Jangan Masak Santan dengan Cara Seperti Ini, Waspada Bahayanya Siap Mengancam Seisi Rumah

- Masukkan santan yang sudah direbus ke dalam wadah seperti almunium.

- Lalu siapkan wadah yang berbeda dan masukan es batu di dalamnya.

- Kemudiankan taruh wadah yang berisi santan di atas wadah yang berisikan es batu.

- Dinginkan sampai suhu dibawah 5 derajat Celcius baru bisa disimpan di kulkas.

- Jangan sampai santan dibiarkan dan didiamkan disuhu ruang lebih dari 2 jam.

“Kalau santan banyak lebih baik dibedakan wadahnya agar lebih cepat dinginnya,” jelasnya.

Jika sudah taruh santan pada sebuah wadah dan tutup rapat, kemudain diberi stiker penanda waktu.

Santan bisa disimpan di dalam freezer dan bertahan lebih dari 1 bulan.

Namun tidak disarankan menyimpan santan terlalu lama karena bisa mengurangi rasa santan.

Santan yang langsung disimpan di dalam kulkas akan rawan rusak dan rasanya asam.

“Kita bisa simpan di kulkas dua hari. Tapi saya sarankan satu hari saja karena ini high risk items,” paparnya.

Baca Juga: Kalau Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Santan dengan 3 Cara Ini deh, Efeknya Bahaya Banget

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com