GridHype.ID - Kanker masih menjadi salah satu momok penyakit bagi banyak orang.
Pasalnya hingga kini belum diketahui pasti obat apa yang manjur membunuh sel-sel kanker secara tuntas.
Oleh karenanya sebelum terlambat, kita harus melakukan pencegahannya terlebih dahulu.
Sebenarnya ada banyak faktor yang bisa meningkatkan risiko penyakit ini, salah satunya yaitu jenis makanan yang disukai sel kanker.
Ya, ada sederet jenis makanan yang sebaiknya dihindari karena disukai sel kanker.
Melansir Buku Mengenal Kanker dan Antikanker (2018) oleh dr. Kathleen H. Liwidjaja-Kuntaraf, M.P.H. dan Dr. Jonathan Oey Kuntaraf, berikut ini sederet makanan yang ternyata disukai sel kanker:
Makanan berasal dari hewan
Ada 4 komponen dalam makanan yang berasal dari hewan yang disukai sel kanker seperti:
-Kandungan protein dan lemak hewan
-Racun kimia dan hormon sintetik
-Kurangnya serat atau fiber
-Tingginya suhu dan lamahnya memasak makanan tersebut
Contoh makanan yang disukai sel kanker seperti:
-Daging merah
-Daging olahan
-Salmon ternak
-Diethylstilbestrol (DES) yang sering digunakan sebagai hormon pertumbuhan di industri daging
Gula yang diproses dengan pemanis sintesis
-Gula memberi makanan pada sel kanker
-Gula melemahkan sistem daya tahan tubuh dengan melemahkan kesanggupan tubuh dalam memerangi infeksi
-Gula dapat menjadi racun kimiawi
Contoh makanannya seperti:
-Gula halus
-Pemanis buatan
-Soda pop
-Siklamat
Biji-bijian yang telah diproses
Contoh makanan biji-bijian yang disukai sel kanker seperti:
-Tepung putih yang diproses
-Keripik kentang
-Mi yang dicampur bahan pengawet
-Popcorn microwave
Lemak dan minyak yang telah diproses
-Konsumsi lemak dan minyak secara berlebih dapat menekan sistem kekebalan tubuh dan meperhebat metastasis kanker
-Lemak dan minyak yang diproses dapat menghasilkan persenyawaan yang karsinogenik dan bisa mengakibatkan peradangan
-Lemak akan mengalirkan zat karsinogen dalam aliran darah
-Lemak dapat memengaruhi atau mengganggu hormon seks pada pria dan wanita
-Lemak dan minyak dapat memberikan kontribusi sekitar 40 persen kepada penambahan kalori
-Lemak dan minyak adalah kolesterol yang menyamar
Minuman tertentu dan makanan kaleng
-Alkohol
-Koktail yang penuh pengawet
-Tomat kaleng
-Asinan yang mengandung pengawet dan nitrat bersifat karsinogenik
-Sarden kaleng dan makanan kaleng lainnya yang mengandung pengawet
(*)