GridHype.ID - Musim buah di Indonesia memang sering silih berganti sepanjang tahun.
Sementara itu, diketahui musim duku umumnya dimulai pada awal tahun, tepatnya sepanjang Januari dan Februari.
Lagi gampang-gampangnya dicari di pasaran dengan harga murah, siapa sangka duku menyimpan manfaat bagi kesehatan.
Melansir SajianSedap.com, berikut manfaat dari sebiji buah duku yang tak banyak orang tahu.
1. Kesehatan Jantung
Buah duku memiliki serat tinggi yang penting guna menjaga kesehatan jantung.
Selain itu, duku juga dapat menyeimbangkan diet Andabahkan bisamencegah sembelit.
2. Melindungi dan Meningkatkan Sistem Saraf
Duku memiliki kandungan vitamin B dan B2 yang tinggi.
Buah duku sumber riboflavin yang diperlukan untuk mengubah karbohidrat menjadi energi yang membantu sistem saraf berfungsi dengan baik.
3. Mengontrol Tingkat Kolesterol Tubuh
Buah duku ini mengandung niasin, senyawa organik yang penting untuk menyeimbangkan kolesterol tubuh.
Ini dapat menetralisir kolesterol baik dan memiliki kemampuan untuk mengurangi kolesterol jahat.
Pada akhirnya duku dapat membantu mencegah masalah jantung dan tekanan darah tinggi.
4. Mendukung Pertumbuhan Tulang dan Penglihatan yang Baik
Buah duku juga kaya akan vitamin A, yang penting dalam menjaga kesehatan tulang, penglihatan yang baik, juga meningkatkan kesehatan otak dan gigi yang kuat.
5. Mencegah Kanker
Duku mengandung antioksidan yang dapat membantu menghilangkan tubuh dari paparan radikal bebas.
Baca Juga: Penderita Asam Urat Bakal Sujud Syukur, Daun Buah Ini Ampuh Atasi Gejala yang Mengganggu
Hal itu sangatlah penting, mengingat radikal bebas merupakan penyebab utama pembentukan kanker dalam tubuh.
Selain itu, duku juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan kadar gula darah untuk mencegah diabetes.
Cara Pilih Duku Matang, Hindari Kulit Buah Berwarna Hijau
Mengutip Kompas.com, setidaknya ada tiga cara memilih duku matang dan berkualitas, seperti berikut ini.
1. Perhatikan warnanya :Warna duku matang yang paling tepat adalah berwarna putih cenderung cokelat. Sedangkan duku berwana hijau masihmentah dan tidak bisa dimatangkan.
2. Pegang duku :Kamu bisa memastikan duku matang dan berkualitas dengan memegang dan mengetahui tekstur duku yang biasanya empuk saat ditekan sedikit, bukan keras.
3. Jangan pilih yang sudah pecah :Duku bisa saja pecah karena ketipisan kulit serta teksturnya yang sangat empuk. Jika ingin membeli duku, sebaiknya hindari duku yang sudah pecah agar tidak tercemar dengan kotoran di sekitarnya.
(*)