Kanker Payudara Jadi Penyakit yang Paling Ditakuti Lantaran Bisa Merenggut Nyawa, Coba Konsumsi Makanan Ini Agar Terhindar dari Risikonya

Selasa, 25 Januari 2022 | 05:15
iStock

kanker payudara

GridHype.id- Mendengar kanker payudara, kebanyakan orang mungkin akan langsung merasa ketakutan.

Kanker payudara memang menjadi salah satu penyakit yang bisa menimbulkan kematian.

Penyakit ini juga dibagi menjadi beberapa stadium, tergantung dengan keparahannya.

Kanker payudara juga identik dikaitkan dengan perempuan.

Sebenarnya ada banyak faktor yang menyebabkan seseorang terkena kanker payudara.

Namun, ada banyak pula cara untuk mencegahnya.

Salah satu cara untuk menurunkan risiko kanker payudara adalah rutin melakukan deteksi dini.

Bukan hanya itu, mengatur pola makan juga sangat efektif untuk mengurangi risiko terkena kanker payudara.

Dilansir dari kontan.id, kita dapat mulai mengatur pola makan dengan banyak mengonsumsi asupan yang kaya serat.

Jangan lupa juga untuk mengonsumsi makanan yang mengandung omega 3, lemak baik, dan antioksidan.

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Pembunuh Nomor Satu Wanita di Seluruh Dunia, Inilah Sederet Makanan yang Bisa Mencegahnya, Yuk Dicatat!

Diketahui bahwa antioksidan dapat membantu untuk melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas.

Radikal bebas inilah yang nantinya bisa menjadi sumber tumbuhnya kanker payudara.

Penasaran makanan apa saja yang bisa dikonsumsi untuk mencegah kanker payudara?

Berikut beberapa ulasannya:

Sayur dan buah

Sebuah studi yang melibatkan setidaknya 91.000 wanita menunjukkan bahwa orang yang rutin makan sayur dan buah mampu menurunkan risiko kanker payudara hingga 15%.

Pilihlah sayur dan buah yang memiliki flavonoid tinggi.

Adapun beberapa jenis sayuran yang direkomendasikan adalah kale dan brokoli.

Anda juga bisa mengonsumsi buah seperti strawberry, blueberry, boackberry, dan persik.

Kedelai

Baca Juga: Digadang Jadi Obat Segala Penyakit, Benarkah Olahraga Bisa Tekan Risiko Kanker Payudara?

Beberapa orang mungkin menganggap bahwa kedelai justru bisa meningkatkan risiko kanker payudara.

Padahal anggapan tersebut adalah salah kaprah.

Kedelai merupakan sumber makanan sehat yang mampu mengurangi risiko kanker payudara.

Untuk itu perbanyak konsumsi makanan olahan kedelai seperti tahu, tempe, susukedelai, atau kacang kedelai.

Mulai saat ini, perbaiki pola makan agar risiko kanker payudara dalam diri anda menurun.

Baca Juga: Innalillahi, Kepergian Bintang Sinetron Ini Sempat Kejutkan Publik, Ternyata Tinggal Sedikit Lagi Bisa Sembuh dari Kanker Payudara

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : kontan

Baca Lainnya