GridHype.ID - Apakah kamu pernah merasakan bawang hitam?
Bawang hitam atau black garlic merupakan bawang putih mentah segar yang melalui proses fermentasi.
Bawang hitam ini sebelumnya melalui proses penyimpnan dengan suhu 140 hingga 170 derajat fahrenheit selama 30-90 hari.
Dilansir dari HelloSehat.com, selama proses fermentasi tersebut, bawang putih berubah warna menjadi hitam, dengan tekstur yang lebih lembut dan kenyal, serta rasa yang lebih manis.
Bahkan, banyak orang menganggap rasanya sama dengan asam jawa atau permen karamel yang agak asam.
Bawang hitam memiliki kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat hingga natrium.
Dibandingkan dengan bawang putih, kandungan kalori pada black garlic memang lebih tinggi.
Hal ini sejalan dengan kandungan gulanya yang juga lebih tinggi, yaitu sebesar 8 gram dalam 35 gram bawang hitam, yang membuat jenis bawang ini terasa lebih manis.
Selain itu, bawang hitam juga memiliki kandungan vitamin yang lebih rendah.
Dilansir dari black-garlic.org, proses produksi bawang hitam menghancurkan beberapa jenis vitamin yang sebelumnya tersimpan di dalam bawang putih.
Meski demikian, kadar beberapa kandungan mineral justru mengalami peningkatan selama proses pembuatannya.