Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Dikira Busuk, Siapa Sangka Bawang Hitam Bisa Cegah Penyakit Kronis dan Punya Segudang Khasiat Luar Biasa ini Bagi Tubuh, Dijamin NggakBolak-balik ke Rumah Sakit

Nabila Nurul Chasanati - Minggu, 26 Desember 2021 | 15:15
bawang hitam
Kompas

bawang hitam

GridHype.ID - Apakah kamu pernah merasakan bawang hitam?

Bawang hitam atau black garlic merupakan bawang putih mentah segar yang melalui proses fermentasi.

Bawang hitam ini sebelumnya melalui proses penyimpnan dengan suhu 140 hingga 170 derajat fahrenheit selama 30-90 hari.

Dilansir dari HelloSehat.com, selama proses fermentasi tersebut, bawang putih berubah warna menjadi hitam, dengan tekstur yang lebih lembut dan kenyal, serta rasa yang lebih manis.

Bahkan, banyak orang menganggap rasanya sama dengan asam jawa atau permen karamel yang agak asam.

Bawang hitam memiliki kandungan energi, protein, lemak, karbohidrat hingga natrium.

Dibandingkan dengan bawang putih, kandungan kalori pada black garlic memang lebih tinggi.

Hal ini sejalan dengan kandungan gulanya yang juga lebih tinggi, yaitu sebesar 8 gram dalam 35 gram bawang hitam, yang membuat jenis bawang ini terasa lebih manis.

Selain itu, bawang hitam juga memiliki kandungan vitamin yang lebih rendah.

Baca Juga: Kerap Dijadikan Obat Atasi Berbagai Penyakit, Coba Rasakan Khasiat Menakjubkan yang Dirasakan Tubuh ini Setelah Konsumsi Bawang Putih Bakar

Dilansir dari black-garlic.org, proses produksi bawang hitam menghancurkan beberapa jenis vitamin yang sebelumnya tersimpan di dalam bawang putih.

Meski demikian, kadar beberapa kandungan mineral justru mengalami peningkatan selama proses pembuatannya.

Source :Kompas.com hellosehat.com

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x