GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau daging ayam menjadi makanan yang disukai banyak orang.
Bahkan daging ayam menjadi makanan lazim yang kerap dikonsumsi banyak orang.
Entah diolah dengan cara apa pun, daging ayam seolah menjadi makanan primadona banyak orang.
Melansir dari Kompas.com, terdapat dua jenis ayam yang biasa dijual di pasaran, yakni ayam kampung dan ayam negeri.
Keduanya bisa diolah menjadi beragam masakan, baik sajian goreng maupun berkuah.
Namun jika diamati lebih jeli, kedua jenis ayam ini berbeda, terutama pada teksturnya.
Oleh karenanya, penting untuk mengetahui perbedaan ayam kampung dan ayam negeri agar tidak keliru saat membeli dan mengolahnya.
Mengutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" oleh Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, berikut perbedaan ayam kampung dan ayam negeri yang perlu diketahui.
1. Cara ternak
Ayam kampung umumnya diternak dengan cara diumbar atau dibiarkan berkeliaran.
Oleh karena itu, sebagian besar pakannya alami, tidak dari bekatul.
Sementara itu, ayam negeri dibudidayakan sedemikian rupa di dalam kandang yang bersih. Pakan ayam negeri biasanya biji-bijian atau bekatul.