GridHype.ID - Garam menjadi salah satu bumbu wajib yang harus ada di dapur.
Sebab, garam berfungsi sebagai penyedap rasa di setiap masakan.
Namun, terlalu banyak mengonsumsi garam juga dapat menganggu kesehatan tubuh.
Mengutip Halodoc.com, konsumsi garam berlebih sering dikaitkan dengan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Kondisi ini tentu saja merupakan salah satu risiko penyakit jantung, bahkan stroke.
Alhasil, para ahli merekomendasikan orang yang menderita hipertensi untuk membatasi asupan garam.
Walau garam yang dipakai berkurang, bukan berarti rasa makanan harus dikorbankan.
Ya, makanan rendah garam nyatanya tetap bisa terasa lezat saat disantap.
Hal ini tergantung dari bahan-bahan masakannya hingga bagaimana cara pengolahannya.
Melansir Kompas.com, hal tersebut sesuai dengan yang disampaikan Guru Besar Keamanan Pangan dan Gizi dari IPB, Ahmad Sulaeman.
"Menu gizi seimbang yang enak dan lezat bisa diciptakan dengan cara memilih dan mengombinasikan aneka ragam pangan, memilih cara pengolahan, hingga menambahkan bahan pangan yang bisa menjadikan enak dan kaya rasa," kata Ahmad Sulaeman dalam webinar yang diadakan Ajinomoto (15/11/2021).