Follow Us

Jangan Salah Kaprah Meski Garam Himalaya Banyak Dipilih Pengidap Darah Tinggi, Ahli Beberkan Fakta Mengejutkan, Benarkah Lebih Sehat?

Dwi Purworahayu - Sabtu, 13 November 2021 | 12:30
Garam Himalaya
Freepik.com

Garam Himalaya

GridHype.ID - Makanan yang dimasak tanpa garam dapur memang terasa hambar.

Namun, sejumlah orang terpaksa memilih untuk tidak mengonsumsi garam dapur.

Hal ini karena mereka percaya jika garam dapur bisa jadi pemicu hipertensi alias tekanan darah tinggi.

Meski demikian, garam dapur tidak sepenuhnya jahat.

Garam memang bisa menyebabkan hipertensi bila dikonsumsi secara berlebihan.

Pasalnya, melansir HelloSehat.com, mengonsumsi garam dapat meningkatkan jumlah natrium dalam tubuh.

Adapun kelebihan natrium akan menyulitkan ginjal untuk membuang sisa cairan dalam tubuh, sehingga terjadi penumpukan cairan.

Akhirnya, penumpukan cairan ini menyebabkan tekanan darah menjadi naik.

Terlalu banyak asupan garam juga menyebabkan tekanan ekstra pada dinding pembuluh darah arteri.

Tekanan ekstra tersebut membuat arteri menebal dan jadi semakin sempit sehingga tekanan darah pun makin naik.

Baca Juga: Pasti Nyesel Kalau Baru Tahu Sekarang, Turunkan Tekanan Darah Tinggi Ternyata Semudah Ini, Cuma Modal Daun Pepaya

Alhasil, banyak orang beralih menggunakan garam himalaya atau dikenal dengan nama himalayan salt sebagai alternatif yang dianggap lebih sehat.

Source : Kompas.com, Hellosehat.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest