GridHype.ID - Makanan yang dimasak tanpa garamdapurmemang terasa hambar.
Namun,sejumlah orang terpaksa memilih untuk tidak mengonsumsi garam dapur.
Hal ini karena mereka percaya jika garam dapurbisa jadi pemicu hipertensi alias tekanan darah tinggi.
Meski demikian, garam dapur tidak sepenuhnya jahat.
Garam memang bisa menyebabkan hipertensi bila dikonsumsi secara berlebihan.
Pasalnya, melansir HelloSehat.com, mengonsumsi garam dapat meningkatkan jumlah natrium dalam tubuh.
Adapun kelebihan natrium akan menyulitkan ginjaluntuk membuang sisa cairan dalam tubuh, sehingga terjadi penumpukan cairan.
Akhirnya, penumpukan cairan ini menyebabkan tekanan darah menjadi naik.
Terlalu banyak asupan garam juga menyebabkan tekanan ekstra pada dinding pembuluh darah arteri.
Tekanan ekstra tersebut membuat arteri menebal dan jadi semakin sempit sehingga tekanan darah pun makin naik.
Alhasil, banyak orang beralih menggunakan garam himalaya atau dikenal dengan nama himalayan salt sebagai alternatif yang dianggap lebih sehat.