Follow Us

Pantas Saja Nasi Cepat Basi dan Terbuang Sia-sia, Ternyata Kebiasaa saat Masak Nasi dengan Rice Cooker Inilah yang Jadi Penyebabnya

Helna Estalansa - Minggu, 14 November 2021 | 18:45
ilustrasi nasi
freepik

ilustrasi nasi

GridHype.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau nasi menjadi makanan pokok kita sehari-hari.

Bahkan tak sedikit yang merasa belum kenyang kalau belum makan nasi.

Melansir dari Wikipedia, nasi sendiri dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.

Yap, nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.

Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang.

Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli.

Seperti diketahui, nasi adalah beras yang telah direbus (dan ditanak).

Proses perebusan beras dikenal juga sebagai 'tim'.

Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya.

Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur.

Nah, masyarakat kita biasanya memanfaatkan rice cooker untuk memasak beras menjadi nasi.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main Buat Seisi Rumah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 2 Bahan Ini

Pasalnya, kehadiran rice cooker semakin memudahkan proses masak nasi jadi lebih cepat.

Namun sayang, seperti dikutip dari SajianSedap.com, tak sedikit yang mengeluh saat masak nasi dengan rice cooker.

Salah satunya nasi jadi cepat basi dan akhirnya terbuang sia-sia.

Sebenarnya tak selalu salah rice cooker jika nasi cepat basi loh.

Pasalnya kebiasaan memasak nasi ini lah yang jadi penyebabnya.

1. Jangan Biarkan Nasi Basah

Nah kita juga harus tahu, bahwa nasi juga ternyata bisa jadi berada dalam keadaan basah, lho.

Salah satu faktor penyebab paling sering terjadi adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.

Contohnya yaitu kebiasaan kita menyumpan nasi yang sudah matang dalam rice cooker lalu dibiarkan begitu saja terus menerus.

Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.

Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.

Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.

Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.

Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.

Baca Juga: Bahayanya Nggak Main-main Buat Seisi Rumah, Tolong Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Nasi Goreng dengan 2 Bahan Ini

2. Pastikan Nasi Tanak Betul

Perhatikan, deh, saat memasak nasi putih di rice cooker.

Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari “cooking” menjadi “warm”.

Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap di matang.

Tapi, catat baik-baik, kita tidak boleh langsung memakan nasi begitu tombol berpindah, lo.

Nasi memang sudah matang, tapi masih kurang tanak sehingga kondisinya masih sangat basah.

Akibatnya, nasi jadi tidak awet dan nantinya cepat basi.

Setelah tombol berpindah, diamkan nasi dalam rice cooker selama 10 menit, baru nasi bisa kita konsumsi.

3. Memanaskan tidak sempurna

Apapun jenis makanannya, memanaskan makanan harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.

Begitu juga dengan nasi.

Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanasknya sampai sempurna, ya.

Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.

Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.

Baca Juga: Mending Gak Usah Makan Nasi Goreng Jika Masih Dicampur dengan Bahan Ini, Bahayanya Bikin Seisi Rumah Bolak-balik Rumah Sakit

4. Kalau Dipanaskan dengan Kukusan

Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.

Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.

Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.

Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.

Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.

5. Selalu Gunakan Sendok Bersih

Coba lihat sendok apa yang kamu gunakan untuk mengambil nasi?

Apakah sendoknya bersih?

Atau sudah dipakai untuk mengambil gorengan sampai lauk lain.

Ketahuilah, nasi adalah bahan yang sangat rentan basi.

Jadi, jangan pernah mengambil nasi dengan sendok yang sudah kotor karena lauk lain.

Kalau hal ini kamu lakukan, nasi akan langsung basi beberapa jam kemudian.

Itulah beberapa kesalahan dalam memasak nasi dengan rice cooker.

So, jangan lagi dilakukan agar nasi bisa tahan sampai berhari-hari ya!

Baca Juga: Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Begini Cara Mudah Membuat Nasi Merah Jadi Pulen dan Tidak Keras

(*)

Source : wikipedia, sajiansedap.com

Editor : Helna Estalansa

Baca Lainnya

Latest