GridHype.id- Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia.
Nasi kerap dihidangkan dengan beragam masakan lezat lainnya.
Mengonsumsi nasi saat masih hangat mungkin menjadi favorit banyak orang.
Hal tersebut akan menambah daya tarik tersendiri untuk meningkatkan nafsu makan.
Memasak nasi merupakan hal yang cukup mudah.
Namun apakah cara memasak nasi yang biasa anda lakukan sudah benar?
Biasanya kita mencampurkan takaran nasi dengan air dan langsung memasaknya.
Sebelumnya kita mencuci terlebih dahulu untuk memastikan bahwa beras yang akan dimasak sudah bersih.
Kebanyakan orang mungkin menggunakan air biasa untuk memasaknya.
Namun, pernahkah Anda mendengar bahwa nasi ternyata bisa dimasak dengan air teh?
Dilansir dari Nutrition melalui nakita.id, seorang peneliti asal Filipina sudah membuktikan manfaat memasak nasi dengan air teh.
Air teh diketahui memiliki kandungan yang ampuh untuk menurunkan nilai indeks glikemik.
Dilansir dari hellosehat.com, indeks glikemik merupakan skor angka untuk menentukan seberapa cepat makanan diubah menjadi gula darah.
Semakin tinggi indeks glikemiknya maka semakin tinggi gula darah dalam tubuh.
Anda pasti sudah mengetahui jika nasi memiliki kandungan gula.
Bahkan pada penderita diabetes juga sudah tak asing lagi untuk menghindari konsumsi nasi.
Kadar polifenol yang ada pada teh lebih bermanfaat.
Polifenol tersebut dapat mampu meresap ke dalam tubuh dan mempercepat pengeluaran cairan pencernaan.
Selain itu, polifenol juga ampuh untuk mengatur kadar gula darah karena bersifat menghambat penyerapan gula.
Penelitian menjelaskan bahwa teh secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa.
Dengan demikian, risiko terkena diabetes akan menurun.
Tidak disangka, kebiasaan memasak nasi dengan air teh ternyata sudah dilakukan oleh masyarakat Cina.
Bukan baru saja, kebiasaan tersebut justru sudah ada sejak ribuan tahun lalu.
Pada masa Dinasti Tang, sebuah buku ilmu kedokteran sudah mencatat adanya cara masak nasi dengan air teh.
Lantas apa saja manfaat memasak nasi dengan air?
Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular
Polifenol merupakan senyawa utama yang ada pada teh.
Antioksidan ini mampu menyingkirkan radikal bebas.
Polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan menjaga dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.
Dengan demikian dapat dikatakan bahwa memasak nasi menggunakan teh ampuh untuk menurunkan kolesterol darah.
Beragam penyakit kardiovaskular juga bisa diturunkan risikonya.
Mencegah tumor saluran cerna
Kesehatan saluran pencernaan sangat penting untuk dijaga.
Siapa sangka Anda bisa mewujudkan nya dengan cara memasak nasi dengan air teh.
Kandungan polifenol dalam teh aktif untuk mematikan karsinogen.
Polifenol tersebut mampu menghambat dan memutuskan nitrosamin dalam tubuh.
Dengan kemampuan itu, tumor pada saluran cerna bisa dicegah.
Stroke
Stroke bisa diakibatkan oleh pembentukan lipid peroksida.
Lipid peroksida mampu membuat dinding pembuluh darahkehilangan elastisitasnya.
Tak hanya itu, asam tanin yang merupakan senyawa polfenol juga ampuh menghambat pembentukan lipid peroksida.
(*)