GridHype.ID - Nasi sudah menjadi makanan kebutuhan pokok masyarakat Indonesia.
Maka kita terkadang mendengar istilah 'tidak makan jika tidak makan nasi'.
Ketergantungan makan dengan nasi ini sudah menjadi kebutuhan sehari-hari.
Dikutip dari Bobo.Grid.id, Nasi mengandung karbohidrat, kalori, dan protein yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karena, terbiasa mengonsumsi nasi, banyak orang yang merasa lemas jika belum makan nasi.
Nasi yang paling sering dikonsumsi adalah nasi putih dan nasi merah.
Banyak manfaat yang bisa didapat dari makan nasi.
Salah satunya adalah sebagai sumber energi.
Dengan makan nasi, kita akan memenuhi kebutuhan energi yang diperlukan tubuh.
Nasi yang mengandung karbohidrat adalah salah satu sumber energi yang kita butuhkan.
Biji-bijian pada umunya memang sangat menyehatkan jantung. Seperti beras yang memiliki kandungan serat.
Serat yang dikandung beras dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Dikutip dari Nakita melansir dari Sajian Sedap, sekarang ini banyak kemudahan jika ingin memasak nasi setiap hari.
Salah satunya ada alat yang biasa disebut rice cooker. Di setiap rumah pasti punya rice cooker untuk memasak nasi.
Tapi meski begitu kamu pernah mengalami masalah nasi kurang matang meski sudah dimasak dengan rice cooker.
Dan hal ini pasti membuatkamu jengkel. Belum lagi seisi rumah harus menahan lapar gara-gara nasi belum matang sempurna.
Karena banyaknya masalah yang ditimbulkan sekarang Moms boleh mencoba masak nasi dengan air mendidih.
Merasa aneh ketika mendengar tips masak nasi dengan air mendidih?
Yuk simak kenapa masak nasi dengan air mendidih lebih disarankan daripada masak nasi dengan air biasa.
Mengutip dari Sajian Sedap, air mendidih suhunya lebih tinggi daripada air dingin.
Untuk itu, jika masak nasi dengan air mendidih pada rice cooker, nasi akan lebih cepat matang.
Ibaratnya, air tidak perlu dipanaskan lagi oleh rice cooker, sehingga mempercepat proses pematangan beras menjadi nasi.
Cara ini disarankan untuk kita yang sedang terburu-buru untuk memasak nasi.
Soalnya, masak nasi dengan air mendidih bisa lebih cepat jika dibandingkan dengan air dingin.
Namun selain itu, tidak ada perbedaan yang berarti pada nasi.
Kalau ada yang bilang kalau nasi akan lebih enak dan tahan lama dengan menggunakan air mendidih, itu belum tentu benar.
Air mendidih pun tidak membuat nasi menjadi lebih tahan lama.
Selain itu, Jangan khawatir juga air mendidih akan merusak lapisan antilengket pada panci rice cooker.
Ada orang yang berpikiran kalau panci rice cooker yang dingin, bisa lepas lapisan antilengketnya jika langsung dituang dengan air mendidih.
Padahal hal tersebut tidaklah benar.
Lapisan antilengket akan tetap aman asal air mendidih dituang setelah beras siap di dalam panci rice cooker.
Dengan begitu, air panas akan langsung menyebar pada nasi.
Nah, jadi kini kita sudah tahu apa bedanya memasak nasi menggunakan air mendidih dan air dingin.
Keduanya boleh dipakai untuk memasak, hanya tinggal disesuaikan dengan waktu yang kita punya.
(*)