Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Padahal Kandungan Nutrisinya Baik untuk Tubuh, Siapa Sangka Ada 2 Bagian Tubuh Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Jika Masih Sayang Nyawa, Apa Saja?

Nabila Nurul Chasanati - Selasa, 26 Oktober 2021 | 18:30
Manfaat makan Ikan kembung bagi kesehatan
@dashu83/pixabay

Manfaat makan Ikan kembung bagi kesehatan

GridHype.ID - Bagi kamu yang menyukai makanan ikan perlu memperhatikan bagian tubuh ikan yang tidak boleh dikonsumsi.

Ikan memiliki kandungan yang kaya akan protein dan tentu saja baik bagi tubuh.

Berbagai manfaat akan didapat tubuh jika rajin mengonsumsi ikan.

Dikutip dari Kompas.com, ikan merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.

Baca Juga: Umur 70 Tahun Masih Punya Kulit Kenceng, Ternyata Hanya Modal Konsumsi Ikan Jenis ini Bisa Bikin Awet Muda dan Khasiat Tak Terduga Lainnya

Namun, yang perlu kamu tahu adalah tidak semua bagian dari ikan bisa dikonsumsi.

Dilansir dari Sajian Sedap melansir dari 24.com.vn, menurut Assoc. Prof. Dr. Nguyen Duy Thinh (Institute of Food and Biotechnology, Hanoi University of Science and Technology), usus ikan dan empedu adalah dua bagian yang bisa berbahaya bagi kesehatan orang yang menikmatinya.

Oleh karena itu, ibu rumah tangga perlu mengetahui cara mempersiapkan, bahkan mengeluarkannya dalam proses pengolahan ikan.

1. Empedu Ikan

Dr. Nguyen Duy Thinh mengatakan bahwa orang tidak boleh makan empedu hewan pada umumnya dan ikan pada khususnya.

Karena empedu ikan sangat beracun, biasanya empedu ikan mas sangat beracun. Ada orang yang menelan empedu ikan yang bisa langsung mati.

Empedu ikan, yang menyediakan enzim juga mengandung banyak racun.

Saat memakan empedu ikan, manusia bisa keracunan, syok septik, pendarahan akut, bahkan kematian.

Oleh karena itu, segera keluarkan bagian ini dari saat mengolah ikan.

Baca Juga: Waduh, Mulai Sekarang Hindari Makan Ikan Asin, Siapa Sangka Lauk Primadona ini Bisa Bawa Penyakit Mematikan Masuk ke Tubuh

2. Usus ikan

Dr. Nguyen Duy Thinh berbagi, benar sekali bahwa orang-orang memperingatkan agar tidak memakan usus ikan.

Karena usus ikan merupakan bagian yang paling kotor, karena ikan yang hidup di air sangat rentan terhadap berbagai racun dan mikroorganisme yang hidup di dalam air.

Belum lagi, ikan adalah spesies yang memakan banyak kotoran, makanan ini akan melewati mulut dan tinggal di usus ikan.

Selain itu, usus ikan sangat mungkin terinfeksi parasit, telur cacing, telur cacing dan cacing.

Nah, sekarang mengertikan untuk membersihkan dua bagian tersebut sebelum dimasak.

Baca Juga: Nikmatnya Tak Seberapa, Waspada! Resiko Konsumsi Ikan Asin Lebih dari 3 Kali Seminggu Lebih Mengerikan

(*)

Source :Kompas.com Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x