GridHype.ID- Kanker payudara merupakan penyakit yang masih menjadi momok mengerikan bagi kebanyakan wanita di dunia.
Meskipun tak seratus persen diderita oleh wanita, kanker payudara cenderung menyerang wanita.
Kanker payudara disebabkan oleh berbagai hal, salah satunya pola makan.
Tak banyak diketahui, cara memasak bahan makanan rupanya dapat mempengaruhi tingkat risiko kanker payudara.
Bagi pecinta ikan, ada baiknya untuk lebih berhati-hati saat mengolahnya.
Dikutip dari Kompas.com (24/4/2016), sebuah studi menemukan bahwa wanita yang makan ikan bakar lebih dari sekali dalam seminggu memiliki kemungkinan terjangkit kanker payudara 2,3 kali lebih tinggi.
Baca Juga: Tak Hanya Fisik, Kanker Payudara Juga Dapat Mengganggu Mental Penderitanya, Berikut Penjelasannya
Hal tersebut disebabkan oleh proses memasak ikan yan dibakar.
Ikan yang dibakar diketahui mengandung senyawa karsinogenik.
Dilansir dari hallosehat.com (14/6/2021), senyawa karsinogenik tersebut bernama heterocyclic amines (HCA). Selain itu, senyawa lain, polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) juga bisa terbentuk dan meningkatkan risiko kanker.
HCA dan PAH mulai terbentuk ketika suhu pembakaran mencapai 100C dan bisa menjadi lebih berbahaya saat suhu mencapai 300C.