Umur 70 Tahun Masih Punya Kulit Kenceng, Ternyata Hanya Modal Konsumsi Ikan Jenis ini Bisa Bikin Awet Muda dan Khasiat Tak Terduga Lainnya

Selasa, 19 Oktober 2021 | 16:45
Pexels/Karen Laårk Boshoff

Ilustrasi ikan sarden.

GridHype.ID - Apakah kamu salah satu penyuka iksn sarden?

Siapa sangka manfaat ikan sarden bisa membuat kulit lebih awet muda.

Hal ini sebenarnya wajar terjadi karena pasti semua manusia mengalami penuaan.

Tetapi ada beberapa faktor seperti pola makan, gaya hidup, dan lainnya yang dapat mempercepat proses penuaan.

Dikutip dari Sajian Sedap, dilansir dari Youtube dokter Saddam Ismail, ternyata ikan sarden dapat dikonsumsi untuk memperlambat penuaan.

Sarden termasuk dalam ikan laut yang kaya akan omega 3.

Omega 3 ini adalah zat yang bagus untuk menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Selain itu, omega 3 juga baik untuk kesehatan kulit.

“Zat yang satu ini bisa membuat membran sel lebih sehat dan kulit lebih lembap,” ucap dokter Saddam.

Bagikamu belum tahu, mulai sekarang rajinlah mengonsumsi ikan sarden untuk mencegah penuaan dini.

Baca Juga: Dibalik Kelezatan dan Kepraktisannya, Sarden Kaleng Simpan Bahaya bagi Tubuh Loh, Berikut Ciri-cirinya yang Mesti Kamu Waspadai!

Dikutip SehatQ.com, Ikan sarden hanya memakan plankton untuk bertahan hidup.

Itulah sebabnya ikan sarden tidak mengandung banyak merkuri seperti ikan pada umumnya.

Merkuri adalah elemen kimia yang bisa meracuni sistem pencernaan, kulit, mata, hingga paru-paru.

Selain rendah merkuri, ada banyak alasan lain untuk mengonsumsi ikan sarden, seperti beberapa manfaatnya di bawah ini.

1. Mencegah penyakit jantung

Ikan sarden mengandung asam lemak omega-3 tinggi, yang sangat berguna untuk mencegah penyakit jantung.

Penelitian yang dilakukan Universitas Minnesota, Amerika Serikat membuktikan bahwa asam lemak omega-3 bisa memecah kolesterol jahat (LDL) dan mencegah datangnya penyakit jantung.

2. Menurunkan risiko penggumpalan darah

Asam lemak omega-3 yang dalam ikan sarden dapat mengurangi penggumpalan darah di dalam arteri. Hati-hati, darah yang menggumpal di pembuluh darah bisa merusak sistem kardiovaskular.

Baca Juga: Lebih Murah dari Salmon, Ikan ini Disebut Seribu Kali Lebih Baik dari Obat Jantung, Wajib Dijoba nih!

Ternyata, mengonsumsi asam lemak omega-3 yang dikandung oleh kebanyakan ikan, bisa mencegah adanya penggumpalan darah pada arteri, sehingga melindungi tubuh dari berbagai macam penyakit seperti stroke ataupun aterosklerosis (penggumpalan lemak dan kolesterol di dinding arteri).

3. Mencegah degenerasi makula

Degenerasi makula adalah penyakit mata kronis yang bisa menyebabkan kebutaan jika tidak diatasi.

Sebuah studi yang dilakukan oleh National Eye Institute dan The European Journal of Clinical Nutrition menyatakan, ikan sarden bisa mencegah datangnya degenerasi makula.

4. Mencegah kanker

Sebuah penelitian yang dirilis dalam Journal of the National Cancer Institute membuktikan, kalsium dan vitamin D bisa mencegah berbagai macam kanker seperti kanker payudara.

Ikan sarden mengandung kalsium dan vitamin D yang cukup tinggi. Itulah sebabnya, ikan sarden dipercaya bisa mencegah kanker.

Namun, riset lebih lanjut masih diperlukan untuk membuktikannya.

5. Memperkuat tulang

Tubuh membutuhkan kalsium untuk memperkuat tulang.

Oleh karena itu, ikan sarden yang dipercaya bisa memperkuat tulang, karena mengandung kalsium, bisa menjadi pilihan dalam menu makanan Anda.

Selain itu, kalsium saja ternyata tidak cukup untuk memperkuat tulang.

Kamu juga harus berolahraga secara teratur untuk bisa mencegah kerusakan tulang dan menghindari penyakit osteoporosis.

Baca Juga: Rela Gelontorkan Kocek Fantastis Demi Kulit Mulus Bak ABG, Begini Jawaban Krisdayanti Terkait Suntik DNA Ikan Salmon Seharga Rp1 Miliar

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, sehatq.com

Baca Lainnya