GridHype.ID - Salah satu alat masak yang harus ada di dapur masyarakat Indonesia adalah cobek.
Alat yang terbuat dari batu ini memang menjadi andalan untuk menghaluskan cabai dan bumbu untuk masakan.
Biasanya cobek atau ulekan berasal dari batu andesit.
Namun, cobek yang bermutu baik menurut ahli seperti yang dikutip dari Sajian Sedap, merupakan warna abu-abu seperti batu alami.
Tapi ketika kita menemukan cobek berwarna hitam, tetap harus diwaspadai.
Dikutip dari Kompas.com, Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang bersantap makanan.
Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.
Ulekan juga ternyata memiliki kerapatan pori-pori batu yang berbeda.
Ada yang halus, ada yang kasar. Besaran pori-pori batu ini pada akhirnya memengaruhi hasil ulekan menjadi lebih kasar atau lebih halus.
Agar cobek tetap aman digunakan ternyata ada tips dan trik tersendiri.
Dilansir dari Sajian Sedap, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.