GridHype.ID -Ada kabar gembira nih bagi kamu yang hobi membuat sambal di rumah.
Seperti diketahui, alat yang biasa digunakan untuk membuat sambal di rumah adalah cobek dan ulekan.
Sudah pasti, bagi para ibu yang hobi masak pasti menyimpan cobek dan ulekan di dapur masing-masing bukan?
Melansir dari Wikipedia, cobek dan ulekan adalah sepasang alat yang telah digunakan sejak zaman purbakala untuk menumbuk, menggiling, melumat, mengulek, dan mencampur bahan-bahan tertentu (misalnya bumbu dapur, rempah-rempah, jamu, atau obat-obatan).
Istilah cobek merujuk kepada sejenis mangkuk sebagai alas untuk kegiatan menumbuk atau mengulek.
Sementara ulekan merujuk kepada benda tumpul memanjang seperti pentungan yang dapat digenggam tangan untuk menumbuk atau mengulek suatu bahan.
Di Indonesia, cobek dan ulekan adalah alat yang penting dalam kegiatan masak-memasak rumah tangga.
Sebagai contoh, cobek dan ulekan adalah alat penting untuk mengulek dan melumat bumbu dapur, dan membuat masakan khusus, seperti sambal ulek atau sambal terasi, menghaluskan dan mencampur bumbu gado-gado, dan menyajikan ayam penyet atau iga penyet.
Sementara itu, salah satu masalah dari menggunakan cobek ini adalah mudah luntur dan bahkan berpasir.
Namun, kamu tak perlu cemas lagi, karena masalah tersebut bisa diatasi dengan cara mudah ini loh.
Yuk kita simak sampai selesai!