WASPADA! Cobek yang Kamu Pakai Bisa Bawa Petaka Jika Terjadi Hal Ini Saat Direndam, Pastikan Sekarang!

Senin, 18 Oktober 2021 | 10:45
sajiansedap.grid.id

cobek batu

GridHype.id- Kegiatan memasak selalu melibatkan banyak alat dapur.

Mulai dari kompor, wajan, panci, hingga cobek.

Cobek merupakan salah satu alat tradisional yang digunakan untuk menghaluskan bumbu.

Kehadiran cobek sangat penting sejak zaman dulu.

Cobek biasa digunakan untuk membuat sambal, atau menghaluskan bumbu sebelum dioseng.

Alat yang satu ini biasanya terbuat dari batu yang dibentuk menjadi cekung.

Alat yang digunakan untuk menghaluskan juga terbuat dari batu.

Baca Juga: Waduh, Mulai Sekarang Hindari Makan Ikan Asin, Siapa Sangka Lauk Primadona ini Bisa Bawa Penyakit Mematikan Masuk ke Tubuh

Namun, penggunaan cobek tidak selalu lu jauh dari masalah.

Zaman sekarang, ada harus lebih berhati-hati saat akan menggunakan alat yang satu ini.

Pasalnya, beberapa pembuat cobek yang nakal mencampurkan bahan-bahan yang justru membahayakan.

Cobek yang seharusnya terbuat dari 100% batu kerap diakali oleh para pedagang.

Terkadang ada yang mencampurkan bahan lain seperti semen dan pasir.

Bayangkan saja jika bahan berbahaya tersebut terkikis dan tercampur ke makanan yang akan dikonsumsi.

Tubuh akan menerima bahan yang seharusnya tidak dikonsumsi.

Alhasil, tubuh akan mengalami masalah serius dan bahkan menimbulkan penyakit.

Baca Juga: Jangan Mau Ditipu Pedagang Nakal, BeginI Cara Cek Cobek di Dapurmu Asli Terbuat dari Batu atau Bukan

Anda tentu tidak ingin mengalaminya bukan?

Untuk menghindari hal tersebut, ada cara sederhana yang bisa dilakukan.

Dilansir dari sajiansedap.id, ada baiknya anda memeriksa terlebih dahulu cobek yang baru saja dibeli.

Untuk memastikan bahwa cobek tersebut aman untuk digunakan, Anda dianjurkan untuk merendamnya terlebih dahulu.

Cobalah untuk merendam cobek selama minimal 15 hari.

Setiap hari gantilah airnya sambil disikat.

Cara ini berfungsi untuk melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek.

Dengan demikian kemungkinan terkikisnya pasir tersebut dan bercampur ke makanan dapat diminimalisasi.

Baca Juga: Kabar Gembira bagi Kamu yang Hobi Bikin Sambal, Ternyata Cobek Luntur dan Berpasir Bisa Diatasi dengan Cara Mudah Ini

Meskipun cenderung menyusahkan dan membutuhkan waktu yang lama, cara ini sangat penting untuk dilakukan agar kesehatan tubuh terjaga.

Ada ciri-ciri khusus yang menandakan bahwa cobek tersebut adalah palsu.

Cobek yang tidak terbuat dari batu asli biasanya tidak tahan air.

Dengan merendamnya, cobek palsu akan pecah atau retak.

Bukan hanya pada cobek, cara serupa juga bisa diaplikasikan pada lumpang.

Lumpang merupakan salah satu alat yang juga terbuat dari batu.

Kegunaan lumpang dan cobek hampir sama.

Lakukan cara diatas untuk memastikan bahwa cobek dan lumpang Anda layak digunakan.

Jangan sampai menyesal hanya karena malas memastikan.

Baca Juga: Dulu Sukses Bangkit dari Utang Usai Jualan Pisang Goreng, Kini Pinkan Mambo Kedapatan Obral Murah Sandal Gucci hingga Cobek Rumahnya, Kembali Dikejar Debt Colector?

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajiansedap.id

Baca Lainnya