GridHype.id- Mi instan adalah makanan yang sudah terkenal di penjuru negeri.
Bahkan makanan ini menjadi sangat populer karena rasanya yang enak.
Tak hanya itu, mi instan juga menjadi pilihan bagi banyak orang karena harganya yang sangat terjangkau.
Cara memasak yang mudah juga menjadi salah satu daya tarik tersendiri untuk mengonsumsi mi instan.
Saat memasak mi instan, biasanya kita membuang begitu saja air rebusannya.
Selama ini kita mengira bahwa air bekas rebusan mi instan tak berguna.
Padahal, air rebusan itu justru memiliki manfaat yang tidak terduga.
Siapa sangka, air yang kerap dibuang oercuma ini ternyata bisa menyuburkan tanaman.
Layaknya pupuk mahal dan berkualitas tinggi, menyiram tanaman dengan air bekas rebusan mi bisa memberi efek serupa.
Dilansir dari Sajian Sedap, fakta tentang air rebusan mi intan untuk tanaman pun diungkap oleh Danielle Nierenberg, Presiden organisasi nirlaba Food Tank.
Bahkan ia menyarankan agar kita tidak langsung membuan air rebusan mi.
"Jika Anda membuat pasta atau mie, jangan sia-siakan air rebusan bekas dengan menuangkannya ke saluran pembuangan.
Sebaliknya, biarkan dingin, dan gunakan untuk menyirami tanaman Anda," kata Nierenberg.
Saat memasak mie dengan air mendidih, ada banyak pati dari mie instan yang larut dalam air.
Kandungan vitamin dan mineral yang larut dalam air rebusan juga bisa dimanfaatkan.
Kandungan tersebut yang membuat air rebusan mi instan berwarna kuning dan keruh.
Menurut Nierenberg dalam penelitiannya, kandungan dalam air keruh bekas rebusan mie instan sangat berguna untuk tanaman.
Tanaman menyukai pati dan nutrisi yang larut dalam air rebusan mi instan.
Bahkan kandungan tersebut sangat bagus untuk mendorong pertumbuhan tanaman dan bertindak sebagai pupuk.
Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa mnyiram tanaman dengan air bekas rebusan mie instan lebih baik dibandingkan dengan menyiramnya menggunakan air tanah biasa.
(*)