GridHype.ID - Susu kental manis atau SKM tentunya bukan hal yang asing lagi di telinga masyarakat.
Susu kental manis bahkan dengan mudah bisa ditemukan dalam makanan penutup atau minuman manis lainnya.
Bahkan, sebagian orang juga mengonsumsi susu kental manis setiap harinya.
Padahal, susu kental manis tidak memiliki kandungan gizi yang sama seperti susu bernutrisi atau susu pertumbuhan.
Seperti yang diketahui, susu kental manis adalahsusu sapi yang airnya dihilangkan dan ditambahkan gula.
Gula sengaja ditambahkan di awal maupun selama proses kondensasi ini sebagai pengawet.
Hal ini menyebabkansusuterasasangat manis rasanya dan dapat bertahan lama.
Namun, kandungan gulayang tinggi selama proses produksi dapatmenyebabkan sebagian mikroorganisme dalam susu mati.
Sementara itu, melansir HelloSehat.com dari laman Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) RI,susu kental manis merupakan salah satu jenis susu yang mengandung kadar lemak susu setidaknya 8 persen dan kadar protein sekitar 6,5 persen.
Susu kental manis juga ditambahkan vitamin D dan vitamin A untuk meningkatkan nilai gizinya.