Nyesel Baru Tahu, Siapa Sangka Rutin Konsumsi Susu Kambing Bisa Rasakan Perubahan Luar Biasa ini pada Tubuh

Senin, 13 September 2021 | 15:15
pinterest.com

Susu sapi diketahui memiliki hubungan dengan risiko kanker payudara

GridHype.ID - Pernahkah kamu mencoba susu kambing?

Siapa sangka manfaat dari susu kambing cukup beragam dan baik bagi kesehatan tubuh.

Selain menyehatkan saluran cerna dan tidak memicu alergi laktosa, susu kambing juga dapat dinikmati oleh semua umur.

Apalagi diketahui, susu kambing mungkin belum sepopuler susu sapi untuk dikonsumsi masyarakat dunia.

Kedua jenis susu ini memiliki perbedaan dan keunggulan masing-masing.

Dikutip dari Kompas.com, menurut Kepala Divisi Teknologi Hasil Ternak, Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor (IPB),Dr. Epi Taufik, S.Pt, MVPH, M.Si, salah satu perbedaan yang signifikan antara susu sapi dan susu kambing adalah kandungan lemaknya.

“Susu kambing itu lemaknya sedikit lebih tinggi, 4 – 4.5 persen. Kalau dari tampilan fisik susu kambing juga kelihatan agak lebih putih daripada susu sapi. Susu sapi itu agak kuning warnanya,” ujar Epi pada Kompas.com, Sabtu (31/5/2020).

Perbedaan warna tersebut berkaitan pada kandungan pro vitamin A pada susu sapi.

Pro vitamin A yang membuat warna susu sapi sedikit lebih kuning. Kandungan pro vitamin A pada susu kambing biasanya sudah berubah seluruhnya menjadi vitamin A, kata Epi.

Baca Juga: 2 Ibu Rumah Tangga Kepergok Mencuri Susu Sempat Terancam 7 Tahun Penjara Kini Dibebaskan dan Berakhir Damai, Hotman Paris LangsungMinta Alamat

Itu yang membuat warna susu kambing jadi lebih putih.

Selain itu, susu kambing juga relatif lebih mudah dicerna manusia karena butiran-butiran globula di dalamnya jauh lebih kecil dan lebih rapat daripada susu sapi.

“Susu itu 85-88 persen terdiri dari air. Di dalam air itu mengambang butiran protein, lemak, mineral (butiran globula). Globula pada susu kambing butirannya jauh lebih kecil dan seragam dibandingkan susu sapi,” jelas Epi.

“Makanya kadang dokter untuk orang dalam masa penyembuhan merekomendasikan susu kambing. Karena globula yang lebih kecil dan rapat akan mempermudah proses pencernaan,” lanjutnya.

Kamu bisa melihat globula ini ketika melakukan proses pendinginan pada susu.

Pada susu sapi yang didinginkan, kamu akan bisa melihat gumpalan lemak yang memisah dari komponen air pada susu.

Lemak tersebut akan mengambang di bagian atas susu sehingga untuk meminumnya, kamu perlu lebih dulu mengocok susu tersebut.

Selain berbeda dari komposisi dan jenis globula, susu sapi juga memiliki komponen yang bersifat alergen pada beberapa orang.

Nah lebih lengkapnya seperti yang dilansir dari Tribun Kaltim dari Boldsky.com, berikut beberapa manfaat dari susu kambing untuk kesehatan.

Baca Juga: Terdengar Aneh, Coba Coba Campurkan Bawang Putih ke Segelas Susu, Khasiatnya Benar-benar Tak Terduga

1. Menurunkan Peradangan

Penelitian telah menunjukkan bahwa susu kambing memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat membantu melawan peradangan.

Selain itu, sebuah penelitian juga menemukan susu kambing mengandung oligosakarida yang menunjukkan efek anti-inflamasi pada kolitis.

Oleh karena itu, susu kambing mungkin dapat membantu mengelola penyakit radang usus.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Mengkonsumsi susu kambing dipercaya mampu menjaga kesehatan jantung.

Hal itu terjadi karena kandungan magnesium susu kambing yang tinggi.

Magnesium adalah mineral penting yang bermanfaat bagi jantung.

Manfaat mineral adalah membantu menjaga detak jantung teratur, mencegah pembentukan bekuan darah dan meningkatkan kolesterol baik.

Sebuah studi tahun 2005 yang diterbitkan dalam Journal of Dairy Science menemukan bahwa konsumsi susu kambing meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan kadar kolesterol jahat.

Baca Juga: Nggak Perlu Borong You C 1000 dan Susu Beruang, WHO Beri Anjuran Konsumsi Makanan ini untuk Jaga Daya Tahan Tubuh di Tengah Pandemi Covid-19

3. Dapat mengobati anemia

Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa bioavailabilitas zat besi dalam susu kambing lebih unggul daripada susu sapi.

Hal itu berarti mengonsumsi susu kambing akan membantu meningkatkan kadar zat besi dan dapat mengurangi risiko anemia defisiensi besi.

4. Menjaga kesehatan tulang

Susu kambing kaya akan kalsium, mineral penting yang membantu menjaga tulang dan gigi lebih kuat.

Susu kambing memiliki kandungan kalsium yang lebih tinggi daripada susu sapi.

Mengonsumsi susu kambing akan memberikan tubuh jumlah kalsium yang cukup dan menurunkan risiko osteoporosis.

Susu kambing juga mengandung asam lemak rantai menengah, yang berperan besar dalam penyerapan kalsium dan fosfor, dua mineral penting yang membantu menjaga kesehatan tulang.

5. Meningkatkan kesehatan kulit

Susu kambing merupakan sumber vitamin A yang baik.

Vitamin ini membantu memperbaiki kulit, mengurangi jerawat dan menunda timbulnya kerutan.

Selain itu, susu kambing mengandung asam laktat yang membantu mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan warna kulit.

Baca Juga: Pingin Kulit Putih Sehat dan Glowing, Nagita Slavina Punya Tips yang Nggak Bikin Kantong Jebol

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Tribun Kaltim

Baca Lainnya