Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Mulai Sekarang Jauhi Sejumlah Makanan Penyabab Kanker Payudara ini Kalau Tidak Mau Nyawamu Cepat Melayang

Nabila Nurul Chasanati - Senin, 13 September 2021 | 09:15
Ilustrasi kanker payudara
Freepik.com

Ilustrasi kanker payudara

GridHype.ID - Di Indonesia sendiri tercatat banyak jumlah kasus penderita kanker payudara.

Hal ini diungkapkan menurut Direktorat Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular Kementerian Kesehatan.

Selain itu, kanker payudara bahkan menjadi salah satu penyebab kematian.

Padahal, jika terdeteksi dini dan segera diterapi, sebetulnya kanker payudara bisa dikalahkan.

Kemunculan kanker payudara bisa juga disebabkan oleh faktor makanan.

Ada beberapa jenis makanan dapat menjadi penyebab kanker payudara.

Ada beberapa makanan yang menjadi penyebab munculnya kanker payudara.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut beberapa makanan penyebab kanker payudara.

Baca Juga: Kanker Payudara Jadi Penyakit Paling Mengerikan, Siapa Sangka Makan Wortel Justru Jadi Obatnya

1. Makanan Kaleng

Lapisan kaleng, bisphenol-A, (BPA), telah dikaitkan dengan kanker payudara.

Karena BPA adalah estrogen sintetik, yang berarti meniru hormon Anda, itu dapat mengganggu sistem hormon Anda.

Bahkan, sebuah laporan tahun 2012 yang diterbitkan dalam Environmental Health Perspectives menyarankan bahwa BPA mampu mempromosikan pertumbuhan sel kanker payudara manusia di laboratorium.

2. Lemak Jenuh

Lemak jenuh kerap dikaitkan dengan berbagai penyakit, salah satunya kanker.

Sebuah meta-analisis 2015 dari 52 studi yang diterbitkan dalam jurnal Medicine melaporkan bahwa wanita pascamenopause dengan asupan lemak jenuh tinggi meningkatkan risiko kanker payudara lebih dari 30 persen dibandingkan dengan mereka yang makan paling sedikit.

Baca Juga: Jangan Dianggap Sepele, Rasa Gatal di Ketiak Bisa Jadi Tanda Kanker Payudara loh, Yuk Simak Sederet Penyebab Lainnya

3. Makanan Kelewat Hangus

Saat Anda memasak atau memanggang makanan -terutama daging dan ikan- pada suhu tinggi untuk jangka waktu yang lama, proses memasak dapat mengubah protein makanan menjadi senyawa karsinogenik yang dikenal sebagai heterosiklik amina (HCA).

Satu studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute menemukan bahwa wanita yang makan daging yang baik memiliki risiko 4,62 kali lebih tinggi daripada wanita yang makan dalam jumlah yang sama dengan daging yang dimasak langka atau sedang.

4. Makanan Olahan

Para peneliti menemukan, bahan yang digunakan sebagai pengawet yang ada pada daging yang sudah diproses, seperti sosis, ham, dan bacon, bermetamorfosis mejadi bahan penyebab kanker ketika berada dalam tubuh.

5. Alkohol

Beberapa studi memastikan, konsumsi alkohol meningkatkan risiko wanita terhadap kanker payudara. Batas aman minum alkohol adalah segelas sehari.

Lebih dari itu, risikokamu terkena kanker payudara naik 11% dari setiap gelas alkohol yang kamu minum.

Baca Juga: Wajib Banget Dicatet, Inilah Sederet Makanan yang Ternyata Ampuh Turunkan Risiko Kanker Payudara

(*)

Source :Kontan.co.id Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x