Follow Us

Ada Udang di Balik Batu, Nikmatnya Kerupuk Ternyata Menyimpan Bahaya Mengerikan Bagi Tubuh, Mulai Kurangi dari Sekarang

Dwi Purworahayu - Jumat, 20 Agustus 2021 | 07:15
Kerupuk
Freepik.com

Kerupuk

GridHype.ID - Bagi kebanyakan orang, kerupuk merupakan teman makan yang wajib ada di sebuah hidangan.

Ya, kerupuk bisa menjadi pelengkap makan karena teksturnya renyah dan rasanya yang gurih.

Bahkan, beberapa orang menjadikan kerupuk sebagai camilan.

Kerupuk sendiri terbuat dari adonan tepung tapioka.

Melansir laman Wikipedia, adonan ini dicampur dengan bahan perasa lainnya.

Seperti udang atau ikan yang berasal dari Indonesia.

Meski jadi pengkap makan, alangkah lebih baiknya jika kita mulai mengurangi konsumsi kerupuk.

Sebab, penyakit mengerikan ini akan menyerang tubuhmu jika terlalu sering mengonsumsi kerupuk.

Baca Juga: Jadi Makanan Pendamping Terfavorit, Ini 5 Ciri Kerupuk yang Tak Layak Dikonsumsi, Waspada Bisa Bawa Malapetaka

Mengutip SajianSedap.com dari laman doktersehat.com, ada 5 penyakit yang bisa disebabkan oleh konsumsi kerupuk berlebih:

1. Resiko obesitas

Kerupuk harus diolah dengan cara digoreng di dalam minyak.

Karena alasan inilah kita terkadang masih bisa menemukan kandungan minyak pada permukaan kerupuk.

Hal ini membuat kerupuk kaya akan kandungan kalori dan lemak yang jika dikonsumsi secara berlebihan tentu akan bisa memicu kegemukan.

2. Tekanan darah tinggi

Selain minyak, kandungan lain yang sangat tinggi pada kerupuk adalah natrium.

Banyaknya taburan garam dan berbagai bumbu penyedap inilah yang bisa membuat kerupuk memiliki rasa lebih gurih.

Mengkonsumsinya dengan berlebihan tentu akan membuat kita lebih beresiko terkena masalah tekanan darah tinggi.

Baca Juga: Sering Jadi Makanan Pendamping Sepiring Nasimu, Tetap Waspada Jangan Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri ini Bisa Bikin Celaka Tubuhmu

3. Menyebabkan gagal ginjal

Banyaknya kandungan berbahaya pada kerupuk akan membuat ginjal bekerja dengan terlalu keras.

Jika kita kerap mengkonsumsinya, maka resiko terkena gagal ginjal juga meningkat.

4. Kanker

Jika kita mengkonsumsi kerupuk berwarna, bisa jadi kerupuk berwarna tersebut ternyata memiliki kandungan zat pewarna berbahaya yang bersifat karsinogen atau memicu kanker.

5. Kerusakan otak

Kerupuk yang berwarna kaya akan bahan kimia yang bisa memicu kerusakan otak dan juga pusat koordinasi tubuh.

Nah, untuk menghindarinya ada baiknya jika kita menghindari konsumsi kerupuk berlebih.

Selain itu, cobalah memilih kerupuk yang tak berwarna untuk menghindari penggunaan bahan kimia buatan.

Baca Juga: Awas Pedagang Nakal, Kerupuk dengan Sederet Tanda Ini Sebaiknya Kamu Hindari Mulai Sekarang

(*)

Source : wikipedia, sajiansedap.com

Editor : Nailul Iffah

Baca Lainnya

Latest