Follow Us

3 Bahan Ini Bisa Bikin Daging Kurban Lebih Empuk, Yuk Simak Langkah-langkahnya!

Helna Estalansa, None - Selasa, 28 Juli 2020 | 14:00
Daging merah
crowdcow.com

Daging merah

GridHype.ID - Tepat tiga hari lagi umat muslim akan merayakan Idul Adha.

Ya, tak terasa hari raya Idul Adha 1441H sudah di depan mata.

Sudah pasti umat muslim akan melaksanakan salat dan penyembelihan hewan kurban, baik kambing maupun sapi.

Jadi tak heran bila daging akan menjadi menu utama saat hari raya Idul Adha mendatang.

Baca Juga: Hari Raya Idul Adha Segara Tiba, Tak Ada Larangan Mudik Asal Patuhi Syarat Ini

Namun, salah satu permasalahan yang kerap dialami ketika memasak daging yaitu teksturnya yang keras.

Apalagi untuk daging kambing, salah-salah mengolahnya justru membuat daging kurang nikmat disantap.

Untuk menghindari masalah tersebut dan menghasilkan daging yang empuk ternyata ada tips mudahnya.

Bahkan caranya sangat mudah menggunakan bahan yang mudah ditemukan.

Baca Juga: Tak Seperti Lebaran Bulan Lalu, Polisi Sebut Jika di Hari Raya Idul Adha Ini Tak Ada Larangan Mudik

Ya, baking soda.

Baking soda memang terkenal memiliki banyak manfaat, salah satunya membuat daging menjadi empuk.

Kenapa baking soda bisa bikin daging empuk?

Hal itu karena baking soda mampu memecah kolagen yang terkandung di dalam daging.

Baca Juga: Tetap Bisa Makan Enak Saat Idul Adha Tanpa Takut Kolesterol Naik, Cukup Sediakan 5 Makanan Ini di Meja

Dengan begitu tekstur daging menjadi lebih empuk saat dimasak.

Carannya sangat mudah, kamu cukup menaburkan baking soda ke seluruh permukaan daging.

Diamkan terlebih dahulu selama 1 jam sebelum dimasak.

Setelah 1 jam, rendam daging ke dalam air dingin untuk menghilangkan taburan baking soda.

Baca Juga: Kabar Gembira! Pemerintah Umumkan Pelaksanaan Salat Idul Adha Secara Masal, Berikut Persyaratannya

Tak hanya baking soda 2 bahan ini juga bisa kamu coba untuk membuat daging lebih empuk.

Nanas

Nah, nanas tidak hanyalah sekadar buah tetapi juga bisa membuat daging menjadi lebih empuk.

Untuk 1kg daging, kamu membutuhkan kurang lebih 150gr buah nanas.

Baca Juga: Gagal Terpilih Idul Adha Tahun Lalu, Peternak Asal Polewali Mandar Jual Sapi 1,2 Ton Miliknya dengan Harga Fantastis ke Presiden Jokowi

Haluskan buah nanas tersebut dengan air secukupnya.

Setelah itu, campurkan buah nanas yang sudah dihaluskan ke daging dengan cara mengusapnya ke seluruh permukaan daging sambil menekan-nekan.

Kalau sudah, simpanlah di dalam kulkas selama 1-2 jam sebelum dimasak.

Ingat ya jangan didiamkan selama semalaman agar tekstur daging tidak hancur.

Baca Juga: Begini Aturan Pemerintah Kota Dalam Melaksanakan Idul Adha 2020 di Tengah Pandemi Virus Corona

Bawang bombay

Selain nanas dan baking soda, kamu juga bisa menggunakan bawang bombai untuk membuat daging empuk.

Irislah bawang bombay tipis-tipis sekitar 1cm dan taburi ke seluruh permukaan daging.

Baca Juga: Pemerintah Bolehkan Pelaksanaan Shalat Idul Adha di Masjid Sesuai dengan Protokol Kesehatan, Berikut Panduan Shalat Idul Adha dan Penyembelihan Hewan Kurban di Tengah Pandemi

Setelah diiris, bungkuslah daging yang penuh dengan bawang bombai menggunakan plastic wrap.

Kamu juga bisa menyimpannya di dalam kulkas selama 1-2 jam ke depan sebelum dimasak.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Gunakan Baking Soda Untuk Bikin Daging Kurban Saat Iduladha Lebih Empuk, Begini Cara Praktis dan Cepatnya(*)

Source : Nakita.ID

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular