GridHype.ID - Tak terasa sebentar lagi hari raya Idul Adha akan datang.
Meski pandemi virus corona masih mewabah, tak jadi masalah bagi umat muslim untuk merayakannya.
Pelaksanaannya harussesuai protokol kesehatan saat salat dan prosesi penyembelihan hewan kurban.
Hari Raya Idul Adha identik dengan daging kambing dan sapi yang jadi menu hidangan utama di meja.
Baca Juga: Kabar Gembira! Pemerintah Umumkan Pelaksanaan Salat Idul Adha Secara Masal, Berikut Persyaratannya
Namun, tak sedikit orang yang khawatir kolesterol juga akan meningkat setelah hari raya Idul Adha usai menyantap daging kambing.
Sebenarnya daging kambing sendiri tidak menyebabkan kolesterol meningkat asalkan tidak mengonsumsinya bersamaan dengan jeroan, dan sebagainya.
Meskipun sudah mengetahuinya pasti kamu khawatir kolesterol tetap meningkat, tetapi di samping itu tetap ingin menyantap daging kambing.
Nah, untuk menjaga kolesterol meningkat setelah makan kambing, alangkah baiknya kamu juga menyiapkan deretan makanan ini di meja makan saat Idul Adha.
1. Makanan berserat
Serat yang terkandung dalam makanan dapat larut ke dalam darah sehinga mengurangi kolesterol jahat hingga 24%.
Makanan berserat yang bisa kamu sajikan salah satunya yaitu roti gandum.
Tak hanya mengandung serat, gandum di dalamnya juga berperan untuk menurunkan salah satu jenis lemak darah yaitu trigliserida.
Baca Juga: Begini Aturan Pemerintah Kota Dalam Melaksanakan Idul Adha 2020 di Tengah Pandemi Virus Corona
2. Alpukat
Alpukat diketahui juga memiliki peran untuk menurunkan angka kolesterol kalau kamu khawatir meningkat saat Idul Adha.
Hal itu karena alpukat akan berperan untuk meningkatkan HDL atau kolesterol baik serta menurunkan LDL atau kolesterol jahat.
Buah ini mengandung beta-sitosterol yang dapat mengurangi jumlah kolesterol yang diserap dari makanan.
3. Apel
Tak hanya alpukat, buah apel juga dapat membantu menurunkan LDL atau kolesterol jahat yang dibantu oleh sumber serat larut dalam apel yaitu pektin.
Penelitian juga menunjukkan bahwa makan satu buah apel atau lebih sehari dapat memperlambat oksidasi LDL.
Hal itu karena adanya kandungan polifenol yang ditemukan terutama pada kulit apel.
4. Jus jeruk
Konsumsi dua gelas jus jeruk merupakan salah satu solusi dalam mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh.
Jus jeruk bisa membantu menormalkan kolesterol serta membuat aliran darah selalu sehat.
Selain itu, mengonsumsi air jeruk nipis juga dapat membantu melancarkan pencernaan agar rancun dan lemak turut keluar setelah menyantap daging kambing.
Pasalnya jeruk nipis mengandung limonin yang dapat mencegah sel hati untuk menghasilkan apo B atau kolesterol darah.
5. Kedelai
Kedelai mengandung senyawa yang disebut isoflavon.
Senyawa ini diketahui dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Selain itu, kedelai juga dapat membantu jantung mengurangi jumlah lemak jenuh dari makanan yang dikonsumsi.
Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Daripada Khawatir Kolesterol Meningkat Gara-gara Daging Kambing, Lebih Baik Sediakan 5 Makanan Ini Juga di Meja Makan Saat Idul Adha
(*)