Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Siapa Sangka Sering Makan Ayam Lebih Berisiko Kena Kanker, Berikut Penjelasan Medisnya

Helna Estalansa, None - Selasa, 26 Mei 2020 | 13:00
ilustrasi daging ayam
Freepik

ilustrasi daging ayam

GridHype.ID - Siapa sih yang tak suka dengan daging ayam?

Pasti kamu suka atau bahkan sering mengonsumsi daging ayam bukan?

Ya, daging ayam memang menjadi salah satu makanan favorit yang kerap dikonsumsi banyak orang.

Bahan makanan yang satu ini bisa disajikan menjadi berbagai macam jenis makanan dari mulai snack hingga hidangan berat.

Baca Juga: Polisi Temukan Daging Manusia hingga Fakta Mengerikan di Warung Mi, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Mengonsumsinya

Harganya yang terjangkau juga membuatnya menjadi salah satu opsi mendapat protein selain daging merah.

Namun, belum lama ini peneliti menemukan fakta baru yang menyebut seseorang yang sering mengonsumsi ayam berisiko terkena penyakit kanker.

Tak dipungkiri lagi, kanker semakin hari semakin populer sebagai penyakit penyebab kematian.

Baca Juga: Polisi Temukan Daging Manusia hingga Fakta Mengerikan di Warung Mi, Ini yang Akan Terjadi pada Tubuh Bila Mengonsumsinya

Ada banyak faktor pemicu kanker mulai dari gen hingga gaya hidup.

Sehubungan dengan penyakit kanker ini, para peneliti telah melakukan sebuah penelitian dan mendapatkan temuan baru.

Dikutip dari 9news.com.au, Selasa (22/10/2019), para peneliti telah mengidentifikasi hubungan antara orang-orang yang makan produk ayam dan peningkatan peluang mengembangkan tiga jenis kanker.

Baca Juga: Di Balik Kelezatannya, Konsumsi Daging Merah Justru Tingkatkan Risiko Kanker Payudara, Ganti Segera dengan Daging Ayam!

Para peneliti dari University of Oxford di Inggris mensurvei pola konsumsi daging 475.488 orang Inggris berusia antara 37 dan 73 dan memantau konsekuensi kesehatan mereka selama lima tahun.

Studi ini menemukan lebih dari 23.000 peserta didiagnosis menderita kanker jenis apa pun selama waktu itu dan konsumsi ayam dikaitkan dengan melanoma ganas, kanker prostat, dan limfoma non-Hodgkin.

Di Australia, menurut data yang dikeluarkan oleh Federasi Daging Ayam Australia tahun lalu, 47,7 kg ayam dikonsumsi per orang per tahun.

Baca Juga: Kamu Termasuk Orang yang Doyan Marah? 4 Makanan Ini Bisa Cegah Emosi Berlebih

Terlepas dari temuan itu, dokter Penny Adams yang berbasis di Sydney mengatakan kepada Today, warga Australia tidak perlu khawatir dengan hubungan yang dibuat oleh para peneliti Oxford.

"Mereka hanya menemukan hubungan, hubungan antara konsumsi ayam dan kanker berikut: limfoma non-Hodgkin dan melanoma ganas dan kanker prostat," katanya.

"Studi ini hanya menunjukkan hubungan."

Baca Juga: Sebelum Membeli Daging Ayam, Ada Baiknya Perhatikan Hal ini, Berikut Penjelasan Ahli

"Tidak menunjukkan mekanisme di mana ayam benar-benar menyebabkan kanker."

"Jadi Anda perlu khawatir."

Dalam laporan mereka, para peneliti mengakui perlunya lebih banyak pekerjaan yang harus dilakukan pada temuan.

Baca Juga: Jangan Lagi Beli atau Konsumsi Daging Ayam dengan Kondisi Seperti ini, Bisa Picu Kematian!

Mereka juga mengatakan bahwa penyelidikan lebih lanjut akan diadakan dalam hubungan antara makan ayam dan kanker.

Penelitian ini juga mengidentifikasi hubungan antara daging merah dan kanker usus, kanker payudara, dan kanker prostat.

Tetapi temuan-temuan itu sebelumnya tidak didukung dalam laporan lain.

Artikel ini pernah tayang di GridFame.ID dengan judul Menurut Penelitian, Orang yang Sering Makan Ayam Akan Lebih Berisiko Terkena Kanker, Begini Penjelasannya

(*)

Source : gridfame.id

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x