Di Balik Kelezatannya, Konsumsi Daging Merah Justru Tingkatkan Risiko Kanker Payudara, Ganti Segera dengan Daging Ayam!

Minggu, 12 April 2020 | 14:55

Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam, Siapa Sangka Bisa Terhindar dari Kanker Payudara, Wanita Wajib Tahu!

GridHype.ID - Hidangan dengan bahan baku daging merah selalu menjadi favorit banyak orang.

Rasanya yang lezat membuat banyak orang tak bisa lepas dari daging merah.

Namun, siapa sangka alih-alih mengonsumsi daging merah, daging ayam malah cenderung baik bagi kesehatan.

Pasalnya pilihan daging unggas justru dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: 6 Rahasia Perawatan Perempuan Jepang Agar Selalu Awet Muda, Tipsnya Bisa Kamu Ikuti!

Demikian sebuah studi baru menunjukkan.

Sekelompok peneliti dari Institut Nasional Ilmu Kesehatan Lingkungan AS melakukan penelitian pada 42.012 wanita selama tujuh setengah tahun, mengamati jenis daging yang mereka konsumsi dan cara mereka memasak daging.

Studi ini menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi unggas, seperti ayam, kalkun atau bebek, bukannya daging sapi, domba atau babi, adalah 28% lebih kecil untuk terkena tumor payudara.

Sebaliknya, mereka yang sering makan daging merah memiliki risiko kanker payudara 23% lebih tinggi terkena kanker payudara, dibandingkan mereka yang jarang memakannya.

Wanita yang mengonsumsi unggas terbanyak dalam dietnya memiliki peluang 15% lebih rendah terkena kanker payudara daripada mereka yang paling sedikit mengonsumsi.

Sejumlah penelitian sebelumnya telah mengaitkan tingginya konsumsi daging merah dengan berbagai penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan berbagai jenis kanker.

"Daging merah telah diidentifikasi sebagai kemungkinan munculnya karsinogen," kata ketua peneliti Dr. Dale Sandler.

Baca Juga: Siapa Sangka, Ampas Sisa Kopi Tubruk Bisa Hilangkan Jerawat Membandel di Wajah loh

"Studi kami menambahkan bukti lebih lanjut bahwa konsumsi daging merah dapat dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara sedangkan konsumsi daging unggas mengarah pada penurunan risiko," ujarnya sembari mengatakan bahwa alasan di balik korelasi ini masih harus diteliti lebih lanjut.

Sandler mengatakan, semakin sedikit mengonsumsi daging merah dan menggantinya dengan unggas, adalah perubahan sederhana yang dapat membantu mengurangi timbulnya kanker payudara.

Faktor-faktor termasuk obesitas, aktivitas fisik, dan konsumsi alkohol tidak ditemukan memengaruhi temuan penelitian.

Baca Juga: Makanlah Makanan Ini Sebelum Jam 8 Pagi, Hasilnya Ternyata Tak Terduga

Penelitian ini tidak mengungkapkan hubungan antara cara daging dimasak dan risiko kanker payudara.

Hasil penelitian ini diterbitkan dalam International Journal of Cancer.

Sebuah studi lanjutan yang menemukan bahwa 1.536 wanita telah didiagnosis menderita kanker payudara setiap tahunnya di seluruh Amerika Serikat.

(*)

Artikel ini pernah tayang di Grid Helath dengan judul Ganti Daging Merah Dengan Daging Ayam Kurangi Risiko Kanker Payudara

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : wiken.grid.id

Baca Lainnya