Follow Us

Jangan Asal Pilih, Mulai dari Rendang Hingga Abon, ini Bagian Daging yang Tepat Untuk Diolah Menjadi Berbagai Menu Andalan

None - Sabtu, 23 Mei 2020 | 14:30
ilustrasi daging sapi
Freepik

ilustrasi daging sapi

Gridhype.id – Menyambut hari Raya Idul Fitri 1441 H yang jatuh pada Minggu (25/5/2020) tentunya kita sudah mempersiapkan segala keperluan.

Salah satunya ialah hidangan saat hari raya.

Daging menjadi salah satu hidangan wajib yang ada saat lebaran, berbagai makanan olahan daging akan tertata di meja untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Baca Juga: Daging Olahan dan Tiga Makanan ini Sebaiknya Jangan Lagi Dipanaskan, Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan

Namun mengolah daging juga tidak bisa sembarangan, terlebih kita harus bisa membedakan jenis daging apa yang akan kita gunakan.

Mulai dari sop sampai abon, kita pasti bisa membuat semua masakan berbahan dasar daging sapi kalau tahu bagian yang tepat untuk digunakan.

Sudah disiapkan catatannya?

Kalau begitu, sekarang saatnya kita simak tips yang satu ini!

Baca Juga: Tak Ingin Miss V Mengeluarkan Bau Tak Sedap, Cukup Rutin Lakukan Hal Sederhana ini dan Hindari Beberapa Makanan Berikut

1. Sop, soto, rendang, dan bakso urat

Mau membuat sop atau soto?

Maka kita bisa menggunakan bagian daging sapi sengkel.

Bagian daging sapu ini berasal dari bagian depan atas kaki sapi.

Sifat potongan daging sengkel biasanya keras, kering namun sedikit berlemak, dan berotot.

Bisa juga digunakan untuk memasak rendang dan bakso urat.

Tapi kita juga bisa gunakan daging buntut untuk sup jika suka.

Baca Juga: Bisa Distok Dalam Jumlah Banyak, 5 Bahan Makanan ini Rupanya Tak Punya Masa Kadaluwarsa, Sudah Tahu?

2. Steak, Bulgogi

Zaman sekarang sudah bukan zamannya makan steak harus ke restoran!

Kita juga bisa bikin sendiri di rumah!

Tapi kita juga harus tahu bagian daging sapi mana yang paling enak dibuat steak.

Kalau sering mendengar sirloin, maka itu adalah bagian daging sapi has luar.

Ada juga tenderloin atau bagian daging sapi has dalam.

Kalau tenderloin terdiri dari otot utama di sekitar tulang belakang di antara bagu dan tulang panggul.

Teksturnya paling lunak karena otot ini jarang dipakai beraktivitas oleh sapi.

Oh iya, daging has dalam ini juga digunakan untuk membuat bulgogi.

Baca Juga: 8 Tips Agar Kue Kering Lebaran yang Kamu Buat Tetap Renyah dan Tidak Bau Tengik

3. Dendeng, abon sapi

Siapa yang suka menyetok dendeng dan abon sapi di rumah?

Kalau mau buat sendiri, pastikan kita menggunakan bagian daging sapi gandik, ya!

Daging gandik adalah bagian paha belakang sapi terluar dan paling dasar.

Tapi jangan sampai tertukar dengan paha depan!

Soalnya teksturnya berbeda.

Itu dia bagian daging sapi yang tepat untuk berbagai masakan.

(*)

Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Mulai dari Sop Sampai Abon, Mari Cari Tahu Bagian Daging Sapi yang Tepat Untuk Berbagai Masakan

Source : Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya

PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular