GridHype.ID - Ada kebiasaan unik saat lebaran yang pasti sudah kamu siapkan.
Jauh-jauh hari pasti kamu telah menyiapkan berbagai macam kue kering untuk lebaran bukan?
Ya, mulai dari kue nastar, kue kastengel, kue putri salju, dan kue kering yang lainnya pasti akan tersedia saat lebaran tiba.
Namun, terkadang kita khawatir dengan stok kue kering yang tidak serenyah saat pertama kali dibuat atau berbau saat akan disajikan pada tamu.
Baca Juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Membuat Kue Kering, Ikuti Langkah Ini
Untuk mengatasinya, ada beberapa tips yang bisa dilakukan pada kue yang kita buat.
Pilih bahan yang berkualitas
Kita harus memilih bahan yang baik untuk kue yang akan kita buat.
Bahan yang buruk membuat makanan menjadi tidak enak bahkan berbau tengik.
Nah, bagaimana dengan kamu? Sudahkah memakai bahan yang berkualitas?
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Yuk Ikuti Resep Kastengel Jagung Bakar yang Cocok Jadi Camilan Keluarga Ini
Proses pembuatan kue harus bersih dan higienis
Alat-alat yang digunakan harus benar-benar bersih.
Karena dengan pembuatan dan peralatan yang kotor dan tidak steril membuat kue kering tidak bertahan lama.
Hal tersebut, akan membuat kue menjadi tidak segar lagi.
Baca Juga: Bukannya Diam di Rumah Saat Pandemi Warga Malah Padati Mal, Najwa Shihab Sebut Itu Perilaku Egois!
Panggang agak lama
Sebenarnya kue kering akan matang hanya dalam waktu 15 menit dalam api yang besar.
Namun itu membuatnya tidak tahan lama dan mudah melempem.
Untuk hasil yang tahan lebih lama dan kerenyahaannya tetap awet coba gunakan api sedang, dan panggang di oven lebih lama.
Baca Juga: Biasa Jadi Hidangan Wajib Lebaran, Begini Tips Bikin Rendang Empuk tapi Tidak Hancur
Kemasan yang bersih
Sebelum membuat kue, pastikan seluruh toples yang akan digunakan bersih. Jika perlu gunakan air panas agar lemak yang masih menempel hilang.
Keringkan toples hingga benar-benar kering, atau bisa dijemur sebentar.
Jangan sampai ada bau pada stoples, karena itu akan mempengaruhi aroma dari kue.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Yuk Ikuti Resep Kastengel Jagung Bakar yang Cocok Jadi Camilan Keluarga Ini
Kemasan tertutup rapat
Pastikan kue yang sudah kita simpan dalam toples tertutup rapat.
Kue kering yang terpapar udara akan mudah melempem.
Masukkan kue setelah dingin
Dinginkan kue kering yang telah matang, dan segera masukkan ke dalam toples.
Pastikan kue benar-benar dingin karena jika belum benar-benar dingin, ia akan cepat berjamur.
Baca Juga: Catat Agar Tidak Kecele, Berikut Daftar Bank yang Libur Saat Lebaran 2020
Hias saat akan disuguhkan
Jika ingin menghias dengan coklat misalnya, sebaiknya dilakukan saat akan disajikan.
Karena udara yang panas bisa melelehkan coklat.
Hal ini malah akan membuat tampilan kue menjadi tidak menarik.
Bisa di oven ulang jika kue kering lembek
Cek keadaan kue beberapa hari sebelum hari H.
Jika lembek, kita bisa oven ulang.
Tidak perlu melapisi loyang dengan margarin, cukup letakkan pada loyang dan panaskan kembali.
Oven kue kembali beberapa menit hingga ia kembali renyah.
Tidak perlu takut untuk membuat stok kue kering mulai dari sekarang setelah kita tahu triknya.
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul 8 Hal yang Mesti Diketahui agar Kue Kering Lebaran Tetap Renyah dan Tidak Tengik(*)