GridHype.ID - Sebentar lagi kita akan menyambut hari Lebaran.
Biasanya ketika Lebaran datang, kita disuguhkan dengan banyaknya hidangan yang kaya cita rasa.
Salah satu hidangan yang mengggugah selera adalah rendang.
Yap, rendang selalu menjadi primadona, apalagi membuat rendang dengan tekstur empuk, ternyata butuh waktu masak yang cukup lama.
Bahkan banyak orang yang memasak rendang selama tujuh sampai delapan jam untuk mendapatkan tekstur rendang yang empuk.
Daging yang dimasak dengan lama, beresiko mudah hancur.
Untuk itu sebenarnya ada kunci untuk membuat daging rendang tetap untuh meskipun dimasak dalam waktu lama.
Cara memasak daging rendang agar empuk namun tetap utuh ini banyak dipraktikkan oleh rumah makan khas Minang.
Berikut tips memasak rendang empuk tetapi tidak hancur dikutip dari Sajian Sedap:
1. Masak dengan api kecil
Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kompor kecil pada saat memasak.
Memasak dengan api kecil membuat bumbu dapat meresap sempurna ke dalam daging.
Penggunaan api yang besar saat memasak rendang membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.
Terlebih bumbu rendang jadi lebih cepat gosong.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Yuk Ikuti Resep Kastengel Jagung Bakar yang Cocok Jadi Camilan Keluarga Ini
2. Perhatikan cara mengaduk
Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.
Setelah santan meresap, cara aduk rendang harus diperhatikan betul.
Baca Juga: Jangan Khawatir! Berikut Cara Mencegah Berat Badan Naik Meski Puasa Ramadan Hampir Usai
Cukup mengaduk daging rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.
Hal ini dilakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.
Sebaiknya masak rendang dalam waktu lama, agar bumbu lebih merasap dan lebih awet disimpan.
Ada baiknya juga memilih wajan anti lengket agar bumbu tidak mudah menempel dan gosong di permukaan bawah.
Jika rendang sudah dirasa empuk, angkat daging secara perlahan terlebih dahulu sebelum bumbu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memasak Rendang yang Empuk tetapi Daging Tidak Hancur
(*)