Biasa Jadi Hidangan Wajib Lebaran, Begini Tips Bikin Rendang Empuk tapi Tidak Hancur

Kamis, 21 Mei 2020 | 10:20
Sajian Sedap

Rendang

GridHype.ID - Sebentar lagi kita akan menyambut hari Lebaran.

Biasanya ketika Lebaran datang, kita disuguhkan dengan banyaknya hidangan yang kaya cita rasa.

Salah satu hidangan yang mengggugah selera adalah rendang.

Yap, rendang selalu menjadi primadona, apalagi membuat rendang dengan tekstur empuk, ternyata butuh waktu masak yang cukup lama.

Baca Juga: Putranya Sukses Buat Kaum Hawa Klepek-klepek, Nasib Tragis Ibunda Pangeran Abdul Mateen Usai Diceraikan Sultan Brunei: Tergila-gila Judi dan Ditipu

Bahkan banyak orang yang memasak rendang selama tujuh sampai delapan jam untuk mendapatkan tekstur rendang yang empuk.

Daging yang dimasak dengan lama, beresiko mudah hancur.

Untuk itu sebenarnya ada kunci untuk membuat daging rendang tetap untuh meskipun dimasak dalam waktu lama.

Cara memasak daging rendang agar empuk namun tetap utuh ini banyak dipraktikkan oleh rumah makan khas Minang.

Berikut tips memasak rendang empuk tetapi tidak hancur dikutip dari Sajian Sedap:

Baca Juga: 10 Tahun Bina Rumah Tangga dan Kerap Banjir Hujatan, Rupanya Justru Rasa Benci yang Muncul pada Mulan Jameela Saat Awal Bertemu dengan Ahmad Dhani

1. Masak dengan api kecil

Supaya daging tidak mudah hancur, gunakan api kompor kecil pada saat memasak.

Memasak dengan api kecil membuat bumbu dapat meresap sempurna ke dalam daging.

Penggunaan api yang besar saat memasak rendang membuat tekstur daging mudah hancur saat diaduk.

Terlebih bumbu rendang jadi lebih cepat gosong.

Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi, Yuk Ikuti Resep Kastengel Jagung Bakar yang Cocok Jadi Camilan Keluarga Ini

2. Perhatikan cara mengaduk

Gulalives via Tribunnews

Rendang dijuluki sebagai makanan paling enak di dunia. Makanya, tak aneh jika rendang juga menjadi makanan favorit saat lebaran yang menjadi teman ketupat.

Saat memasak rendang, aduk sesekali saja ketika santan masih banyak.

Setelah santan meresap, cara aduk rendang harus diperhatikan betul.

Baca Juga: Jangan Khawatir! Berikut Cara Mencegah Berat Badan Naik Meski Puasa Ramadan Hampir Usai

Cukup mengaduk daging rendang dengan cara mendorong-dorongnya dengan punggung spatula kayu.

Hal ini dilakukan supaya bagian dasar wajan penggorengan tidak gosong dan santan tidak pecah saat dimasak.

Sebaiknya masak rendang dalam waktu lama, agar bumbu lebih merasap dan lebih awet disimpan.

Ada baiknya juga memilih wajan anti lengket agar bumbu tidak mudah menempel dan gosong di permukaan bawah.

Jika rendang sudah dirasa empuk, angkat daging secara perlahan terlebih dahulu sebelum bumbu.

Baca Juga: Selain Cocok Dijadikan Status, Berikut Inspirasi Ucapan Lebaran 2020 untuk Keluarga dan Kerabat Dekat

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Memasak Rendang yang Empuk tetapi Daging Tidak Hancur

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com