GridHype.ID - Wah, tak terasa umat muslim hari ini menunaikan ibadah puasa di hari terakhirnya.
Itu menandakan bahwa besok seluruh umat muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri atau lebaran.
Setelah satu bulan penuh menunaikan ibadah puasa ramadan, besok umat muslim akan merayakan hari kemenangan.
Berbagai persiapan pun sudah mulai dilakukan untuk menyambut lebaran Idul Fitri 2020 ini.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi! Idul Fitri Akan Ditentukan Melalui Sidang Isbat, Catat Tanggalnya!
Salah satunya adalah mempersiapkan hidangan khas lebaran, opor ayam.
Opor ayam biasanya disajikan dengan ketupat. Rasanya yang gurih bikin orang yang nyicip sampai ketagihan.
Namun sayangnya, hidangan utama ini kadang tak bisa tahan lama.
Oleh sebab itu, di sini GridHype.ID ingin membagikan tips cara bikin opor ayam empuk dan tahan lama.
Baca Juga: Lebaran Sebentar Lagi! Jangan Sampai Kalap Makan Supaya Tubuh Tidak Drop, Berikut Tips Sehatnya
Santan adalah Kunci
Seperti yang dikatakan Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School, kunci membuat opor ayam tahan lama terletak pada pemilihan santan.
Santan yang baik adalah santan yang berasal dari kelapa tua karena dapat menghasilkan santan lebih banyak, serta beraroma wangi dengan cita rasa yang gurih.
Chef Sabil menganjurkan, dari satu butir kelapa parut sebaiknya dibagi menjadi 800 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental untuk memasak ayam kampung atau ayam pejantan.
Baca Juga: Jelang LAsteroid Berukuran Hampir 1.500 Meter Meluncur Mendekati Bumi, Apakah Berbahaya?
Peras santan dan ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.
Kemudian masukkan lagi santan encer ke dalam kelapa parut dan peras kembali hingga 800 mililiter.
Sementara, jika menggunakan ayam boiler cukup dibagi menjadi 600 mililiter santan encer dan 200 mililiter santan kental.
Baca Juga: Mau Rambut Berkilau Saat Lebaran? Yuk Ikuti Cara Mudah dengan Bahan Rumahan Berikut Ini
Bumbu Harus Segar
Melansir dari Sajiansedap, pemilihan bumbu juga penting dalam menciptakan rasa opor yang gurih.
Bumbu-bumbu dapur seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam, dan serai haruslah yang segar.
Semua bumbu itu, kecuali sereh dan daun salam, dapat dihaluskan dengan cara diulek maupun diblender.
Namun ingat, jika hendak menghaluskan bumbu menggunakan blender pastikan ditambah minyak goreng.
Karena jika ditambah air maka nantinya rasa opor akan jadi hambar.
Baca Juga: Lebaran Tinggal Menghitung Hari, Jangan Lupa Bayar Zakat Fitrah! Begini Caranya
Cara Masak Harus Benar
Memasak opor juga harus dengan cara yang benar agar nantinya opor tidak cepat basi.
Gunakanlah api sedang agar bumbu lebih meresap sehingga tekstur daging ayam jadi empuk.
Kemudian, setelah matang jangan aduk-aduk opor ayam karena dapat menyebabkan opor cepat basi.
Baca Juga: 8 Tips Agar Kue Kering Lebaran yang Kamu Buat Tetap Renyah dan Tidak Bau Tengik
Saran Penyajian
Untuk penyajiannya sendiri juga harus diperhatikan. Jangan menggunakan panaskan opor ayam menggunakan kompor.
Sebab panas dari kompor tidak stabil dan memungkinkan santan pecah. Oleh karena itu, dianjurkan menggunakan microwave atau magic jar.
Simple kan? Selamat mempraktekkan!
Baca Juga: 5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Saat Membuat Kue Kering, Ikuti Langkah Ini
Tapi ingat saat masak jangan langsung dimakan, karena hari ini kita masih berpuasa. Tunggulah sampai waktunya buka, ya.
Berikut jadwal buka puasa untuk wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, Jumat (22/05/2020) seperti yang dikutip dari Tribunnews.com.
DKI Jakarta
Imsak = 04.26 WIB
Subuh = 04.36 WIB
Terbit = 05.52 WIB
Baca Juga: Biasa Jadi Hidangan Wajib Lebaran, Begini Tips Bikin Rendang Empuk tapi Tidak Hancur
Duha = 06.21 WIB
Zuhur = 11.54 WIB
Asar = 15.15 WIB
Magrib = 17.48 WIB
Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul Lebaran Sebentar Lagi, Intip Cara Bikin Opor Ayam yang Empuk Serta Tahan Lama, Yuk!
(*)