GridHype.ID - Selama bulan ramadan ini, aktivitas yang rutin kamu lakukan pastinya sahur dan buka puasa 'kan?
Tak sedikit di antara kamu, pasti lebih memilih masak sendiri di rumah untuk menyiapkan menu sahur dan buka puasa.
Namun, tahukah kamu makanan berikut ini justru berbahaya jika disantap saat sahur dan buka puasa loh.
Baca Juga: Jangan Asal Masak, Ternyata Ini Rahasia Pedagang Nasgor Bikin Nasi Goreng Tidak Menggumpal
Jangan coba-coba santap nasi goreng dengan 3 bahan pelengkap ini ya!
Bahkan, salah satunya bisa bereaksi menjadi racun mematikan.
Apa saja ya pelengkap yang tak boleh berdampingan dengan nasi goreng?
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Berikut 5 Tipsnya
Mentimun
Rasanya enggak bakalan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju enggak?
Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih segar setelah makan nasi goreng yang berminyak.
Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan!
Baca Juga: Hindari Makan Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Bisa Sebabkan Kematian
Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut bakalan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.
Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.
Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!
Baca Juga: Waspada! Meski Menggiurkan Ternyata Nasi Goreng dengan Bahan Berikut Bisa Sebabkan Kanker
Telur
Walaupun enggak harus ada dalam nasi goreng, tapi enggak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.
Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita enggak tahu cara tepat memasaknya.
Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut enggak bakalan berpengaruh banyak.
Baca Juga: Waspada! Meski Menggiurkan Ternyata Nasi Goreng dengan Bahan Berikut Bisa Sebabkan Kanker
Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.
Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.
Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah!
Kecap Asin
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.
Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga enggak baik buat kesehatan kita.
Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium!
Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama aja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang kena penyakit jantung dan stroke!
Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.
Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan, ya!
Artikel ini telah tayang di GridStar.ID dengan judul Jangan Dijadikan Hidangan Buka dan Sahur, Hati-Hati Campur Nasi Goreng dengan 3 Bahan Pelengkap Ini, Salah Satunya Sebabkan Racun Mematikan!
(*)