Waspada! Meski Menggiurkan Ternyata Nasi Goreng dengan Bahan Berikut Bisa Sebabkan Kanker

Kamis, 19 Maret 2020 | 07:30
Freepik

Nasi Goreng

GridHype.ID - Nasi Goreng pernah menjadi makanan terenak di dunia menurut CNN pada 2016 lalu.

Kenikmatan nasi goreng memang menggiurkan.

Bagaimana tidak, makanan favorit saat sarapan nasi goreng masih jadi primadona untuk mengawali makanan pagi.

Hal ini lantarannasi goreng dipilih karena masaknya tak perlu waktu lama.

Baca Juga: Bisa Tiba-Tiba Muncul, ini Penyebab Jerawat Muncul di Wajah, Jerawat Hidung Karena Makanan Pedas!

Sebagai orang Indonesia, nasi putih memang jadi makanan pokok yang enggak bisa tergantikan.

Ketika kita bosen dengan nasi putih, biasanya kita akan memasaknya untuk mengubahnya jadi nasi goreng yang lebih nikmat dan gurih.

Nasi goreng sendiri akan kita tambah dengan beragam bahan makanan lainnya biar lebih bergizi, enak, dan memuaskan.

Namun, sebaiknya kita hindari makan nasi goreng dengan tambahan 3 bahan makanan ini kalau tidak mau keracunan dan terserang penyakit ganas.

Baca Juga: Selalu Disajikan Berdampingan, Ternyata Makan Nasi Goreng Campur Mentimun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf Hingga Kanker

1. Nasi goreng dengan mentimun

Rasanya tidak akan lengkap kalau kita makan nasi goreng tanpa mentimun, setuju tidak?

Mentimun juga bisa bikin mulut kita terasa lebih segar setelah makan nasi goreng yang berminyak.

Tapi tunggu dulu. Ternyata makan mentimun dengan nasi goreng bisa sebabkan keracunan.

Ketika kita makan nasi goreng dengan minyak bekas yang sering kali kita lakukan di rumah, ternyata ketika mentimun menyentuh nasi goreng tersebut akan ada reaksi kimia yang membahayakan tubuh, yaitu aldehyde.

Baca Juga: Selalu Disajikan Berdampingan, Ternyata Makan Nasi Goreng Campur Mentimun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf Hingga Kanker

Aldehyde ini termasuk cukup beracun. Kalau terlalu sering dikonsumsi, ternyata bisa sebabkan inflamasi pada tenggorokan kita.

Dalam kondisi yang parah, inflamasi ini bisa jadi penyebab kanker tiroid dan kanker leher!

2. Nasi goreng dengan telur

Walaupun tidak harus ada dalam nasi goreng, tapi tidak bisa dimungkiri kalau nasi goreng sendiri adalah sumber protein pada makanan kita.

Telur memang jadi pelengkap yang paling pas dalam nasi goreng kita, tapi bisa juga berbahaya ketika kita tidak tahu cara tepat memasaknya.

Baca Juga: Jangan Lagi Buru-buru Buang Makanan Kadaluwarsa, Pasalnya Jika Memenuhi Syarat Ini Kamu Masih Bisa Mengonsumsinya

Ketika kita memasak telur yang dicampurkan dengan nasi goreng, mungkin telur tersebut tidak akan berpengaruh banyak.

Namun ini akan jadi masalah ketika kita memasak telur terpisah dengan nasi goreng, tapi menggunakan banyak sekali minyak untuk membuat telur goreng.

Ketika kita memasak telur dengan banyak minyak, kita membuat tingkat kolesterol kita menjadi naik tajam dan membuat kalori yang kita makan dengan nasi goreng juga menjadi tinggi.

Alhasil, bukan cuma kolesterol yang tinggi, tapi kita juga gampang begah.

Baca Juga: Temukan Silica Gel saat Hidangkan Makanan untuk Chef Renatta, Firhan Ashari dapat Nilai 0

3. Nasi goreng dan kecap asin

Akan jauh lebih baik kalau kita bisa melupakan kecap asin setiap kali memasak nasi goreng.

Ini karena kecap asin atau kecap ikan sendiri punya kandungan sodium yang sangat tinggi, sehingga tidak baik buat kesehatan kita.

Bahkan, dalam satu sendok makan kecap asin sudah terdapat hampir 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium, sedangkan setiap harinya kita enggak diperbolehkan makan 1.500 mg sodium.

Dengan kata lain, memakai banyak kecap asin sama saja membuat kita makan banyak sodium, yang artinya kita bisa meningkatkan peluang terkena penyakit jantung dan stroke.

Baca Juga: 7 Makanan ini Diangap Miliki Energi Negatif dan Bawa Sial, Salah Satunya Sering Kita Santap Sehari-Hari

Namun pada kenyataannya, kecap asin atau kecap ikan akan membuat rasa nasi goreng kita makin gurih dan nikmat.

Kalau sudah begini, pastikan kita hanya gunakan maksimal 1 sdm kecap asin atau kecap ikan.

Artikel ini telah tayang di Nakita dengan judul Waspada, Makan Nasi Goreng dengan 3 Bahan Ini Berpotensi Timbulkan Bahaya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita