Jangan Lagi Buru-buru Buang Makanan Kadaluwarsa, Pasalnya Jika Memenuhi Syarat Ini Kamu Masih Bisa Mengonsumsinya

Minggu, 15 Maret 2020 | 07:55
Kolase Grid.ID

Kita Masih Bisa Memakan Makanan yang Sudah Lewat Tanggal Kadaluwarsanya, Asal Tahu Fakta Dibaliknya Berikut ini

GridHype.ID - Para produsen makanan biasanya kan mencantumkan tanggal kadaluwarsa di makanannya.

Saat tiba tanggal kadaluwarsa itu orang akan segera membuang makanan tersebut.

Namun siapa sangka makanan kadaluwarsa masih bisa dikonsumsi jika memenuhi syarat tertentu loh

Baca Juga: Frustasi karena Jerawat Tak Kunjung Hilang, Ternyata Makanan yang Disuka Banyak Orang Ini Jadi Biang Kerok Munculnya Jerawat, Apa Saja Ya?

Makanan kemasan sebenarnya bertahan lebih lama dari tanggal yang tertera di labelnya.

Menurut Departemen peneltian AS, tanggal kedaluwarsa makanan mengacu pada kualitas makanan, bukan keamanan pangan.

Berdasarkan aturan, tanggal kedaluwarsa untuk daging, unggas, produk susu dan makanan kemasan tidak selamanya berlaku.

Satu-satunya produk yang memerlukan tanggal kedaluwarsa adalah susu formula bayi.

Tanggal kedaluwarsa diperlukan hanya sebagai panduan bermanfaat bagi konsumen dan pengecer.

Tanggal kedaluwarsa dalam makanan biasanya ditulis dalam tiga bentuk dengan arti yang berbeda-beda.

Berikut tiga bentuk penulisan tanggal kedaluwarsa dalam produk makanan.

Baca Juga: Viral Makanan Diaduk Langsung Pakai Tangan Si Penjual, Netizen: Corona Takut Ngeliat Ini

1. Best If atau Used By (baik digunakan sebelum)

Tanggal ini menunjukkan kapan suatu produk berada pada kualitas puncak.

Jadi, jika melewati tanggal tersebut produk masih aman dikonsumsi. Tapi, kualitas rasa dan tekstur akan mulai turun.

2. Used by (tanggal digunakan)

Tanggal ini biasanya ditemukan pada barang yang lebih mudah rusak, seperti daging.

Kita masih boleh mengonsumsi produk untuk waktu yang singkat setelah tanggal terlewat. Namun, jangan terlalu lama menyimpan produk ini.

3. Sell by (dijual oleh)

Tanggal ini memberi tahu pengecer kapan produk tersebut akan dijual.

Penjualan adalah salah satu cara toko kelontong mencoba memasukkan inventaris lama ke gerobak konsumen, dan biasanya cukup efektif.

Baca Juga: Ikan Buntal Miliki Racun 1200 Kali Lebih Mematikan dari Sianida, Ternyata Ini Deretan Makanan yang Perlu Diwaspadai

Tanggal yang tertera tersebut memang bisa menjadi panduan dalam menentukan kualitas makanan.

Namun, terlalu mengikutinya hanya akan membuang-buang makanan saja.

Sebuah laporan USDA menyatakan, orang Amerika menghabiskan sekitar 30% makanan setiap tahun.

Faktor terbesar yang menyebabkannya adalah karena masyarakat mengikuti tanggal kadaluwarsa terlalu dekat dan akhirnya membuang makanan yang masih layak dikonsumsi.

Jadi, teliti dahulu sebelum benar-benar membuangnya.

Alih-alih melihat tanggal, lihat kondisi sebenarnya makanan tersebut.

Baca Juga: Temukan Silica Gel saat Hidangkan Makanan untuk Chef Renatta, Firhan Ashari dapat Nilai 0

Perhatikan warna dan tekstur makanan.

Jika belum mengalami perubahan, kita masih bisa mengonsumsinya.

Memeriksa warna, aroma dan rasa makanan adalah hal penting agar kita tak membuang makanan dengan sia-sia.

Cara ini akan mencegah kita untuk tak mengonsumsi makan berkualitas buruk membuang makanan terlalu dini.

(*)

Artikel ini telah tayang di GridHealth.ID dengan judul Rahasia Dibalik Tanggal Kedaluwarsa Makanan, Walau Sudah Lewat Masih Bisa Dimakan, Asalkan...

Tag

Editor : Ruhil Yumna

Sumber GridHealth.ID