Ternyata Ini Rahasia Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Berikut 5 Tipsnya

Selasa, 24 Maret 2020 | 07:05
fifteenspatulas.com

Nasi goreng

GridHype.ID - Nasi goreng merupakan makanan khas di negeri kita yang dikenal juga sebagai masakan nasional Indonesia.

Nasi goreng menjadi makanan favorit keluarga di rumah, bukan?

Selain mudah untuk memasaknya, nasi goreng juga memiliki beragam kreasi dan rasanya tetap enak.

Baca Juga: Hindari Makan Nasi Goreng dengan 3 Bahan ini, Bisa Sebabkan Kematian

Namun, sering kali saat memasak, yang terjadi justru nasi goreng menjadi menggumpal.

Hal ini tentu saja akan mempengaruhi serta mengurangi cita rasanya.

Soalnya tidak semua bulir nasi terlumuri bumbu.

Baca Juga: Waspada! Meski Menggiurkan Ternyata Nasi Goreng dengan Bahan Berikut Bisa Sebabkan Kanker

Belum lagi tampilan yang kurang menarik.

Alternatif lainnya, kita malah beli dari para pedagang di pinggir jalan.

Agar tidak salah lagi, yuk, lihat tips di bawah ini!

Baca Juga: Selalu Disajikan Berdampingan, Ternyata Makan Nasi Goreng Campur Mentimun Bisa Sebabkan Penyakit Saraf Hingga Kanker

Gunakan beras pera

Beras pera adalah beras yang paling pas untuk dijadikan nasi goreng.

Soalnya beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.

Berbeda dengan beras pulen yang lebih lembek sehingga lebih rentan menggumpal, terlebih saat dijadikan nasi goreng.

Baca Juga: NIkmat dan Lezat Disantap Kapan Saja, Ternyata Nasi Goreng BIsa Sangat Berbahaya Bahkan Picu Stroke Jika Dimakan di Waktu Ini

Gunakan nasi yang dingin

Selain jenis beras, penting juga untuk menggunakan nasi yang dingin untuk dijadikan nasi goreng.

Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.

Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.

Baca Juga: Cuci Tangan Memang Bisa Cegah Penyebaran Covid-19, Namun Jika Berlebihan Justru Bisa Bikin Kulit Kering dan Iritasi, Lakukan Tips Ini agar Kulit Tetap Sehat

Paling baik lagi jika menggunakan nasi kemarin.

Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.

Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.

Baca Juga: Produktif di Tengah Karantina Mandiri, Berikut 6 Tips Video Call untuk para Ibu yang Kerja di Rumah

Masukkan telur terlebih dahulu

Bahan campuran nasi goreng yang selalu digunakan adalah telur.

Nah, lebih baik masukkan telur terlebih dahulu pada wajan sebelum memasukkan nasi.

Hal ini akan mencegah nasi menggumpal dan lengket hingga gosong pada dasar wajan.

Baca Juga: Cegah Wabah Virus Corona, Begini Tips Membuat Cairan Disinfektan Sendiri di Rumah

Campur dulu nasi dengan bumbu dan kecap

Sebelum dimasukkan ke dalam wajan, coba campur rata nasi dengan kecap dan bumbu terlebih dahulu dalam mangkuk.

Dengan begini, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari.

Soalnya, tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.

Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.

Baca Juga: Tips Kepoin Orang, Begini Cara Melihat InstaStory Gebetan Tanpa Ketahuan, Mudah kok!

Aduk nasi dengan cepat

Saat nasi masuk ke dalam wajan, langsung aduk nasi dengan cepat ya!

Karena pada dasarnya nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.

Selain itu juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.

Baca Juga: Tampil Pede dengan Ketiak Mulus, Simak Tips Mencukur Bulu Ketiak, Salah Satunya Jangan Lakukan di Pagi Hari

Sekarang kamu siap membuat nasi goreng untuk sajian keluarga.

Selamat memasak!

Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Ternyata ini Rahasia Pedagang Membuat Nasi Goreng Jadi Tidak Menggumpal, Mudah Banget!(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com