GridHype.ID - Saat ini sedang trend sebuah minuman yang mungkin kamu sudah pernah mencobanya.
Ya, minuman kekinian ini bernama dalgona coffee.
Trend dalgona coffee makin lama berkembang dan banyak variannya.
Kini bertambah lagi variasi trend dalgona coffee mulai dari dalgona matcha sampai dalgona cokelat.
Nah, variasi dalgona cokelat ini cocok untuk kamu yang tidak mengonsumsi kopi tapi tetap ingin mengikuti trend kekinian ini.
Pada dasarnya, cara membuat dalgona cokelat sama seperti dalgona coffee.
Tapi masalahnya, cokelat tidak bisa mengembang seperti kopi.
Lalu, bagaiamana cara membuat dalgona cokelat yang sukses?
Kami punya triknya.
Tips Bikin Dalgona Cokelat
Perlu kamu ketahui, cokelat punya sifat berbeda dengan kopi.
Cokelat tidak punya sifat mengembang layaknya kopi.
Yang bisa dikocok sampai mengembang itu hanya susu dan kopi, contohnya latte art.
Jadi supaya cokelat bisa mengembang harus ditambahin whipped cream, bisa whipped cream cair atau cream bubuk.
Setelah itu, tinggal dikocok seperti biasa.
Nah, untuk dalgona kopi biasa, kita menggunakan takaran kopi : air panas : gula = 1:1:1
Untuk dalgona cokelat, perbandingannya berubah lagi.
Kita tidak perlu menggunakan air panas di dalam resepnya.
Baca Juga: Bikin Geram! Pria Ini Sengaja Ingin Bunuh Istrinya dengan Cara Beri Racun pada Minumannya
Kita hanya perlu menggunakan cokelat bubuk, whipped cream dan gula.
Untuk perbandingannya adalah cokelat : whipped cream cair : gula = 1: 2: 1
Kalau menggunakan whipped cream bubuk, cairkan dulu dengan perbandingan 1 : 2.
Jadi 1 sendok makan whipped cream bubuk dan 2 sendok makan air dingin.
Baca Juga: Asyik Main Game Online, Pria Ini Tak Sadar Menenggak Minuman Hingga Tewas
Ingat kalau sudah pakai whipped cream, ga usah pake air panas lagi.
Kalau masih ditambah air panas, nanti akhirnya dalgona jadi keenceran dan gak bisa naik.
Bolehkah Menggunakan SP dan TBM?
Ada beberapa orang yang menggunakan SP dan TBM atau ovalet untuk mengembangkan dalgona cokelat.
Baca Juga: Asisten Nia Ramadhani Kena Tipu Ojol, Beli Minuman Harga Rp50 Ribu Malah Bayar Rp5 Juta
Sebenarnya hal ini tidak salah dan bisa kita lakukan.
SP dan TBM akan membuat adonan dalgona cokelat jadi foamy dan creamy.
Namun, banyak orang meragukan penggunaaan SP dan TBM ini karena biasanya digunakan untuk kue yang dipanggang dan dikukus.
Padahal, SP dan TBM tetap aman kalau dikonsmsi mentah dengan takaran yang sesuai.
Keduanya juga tidak akan merusak rasa dari dalgona coffee.
Jadi, penggunaannya bisa disesuikan dengan kebutuhan.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com dengan judul Cara Membuat Dalgona Cokelat, Dijamin Bisa Sukses Mengembang Walau Tanpa Kopi!
(*)