GridHype.ID - Belakangan ini dalgona coffee menjadi salah satu minuman yang tengah naik daun.
Meski terlihat gampang membuat minumna yang satu ini ternyata gampang-gampang susah.
Seringkali sudah mengaduk dalam waktu yang lama kopi tak juga mengembang.
Baca Juga: Intip Ramalan Zodiakmu Senin 6 April 2020, Hari ini Aquarius Sedang Tak Beruntung
Rupanya, dalam membuat dalgona coffee kita harus memperhatikan tiga hal penting ini.
Karena bisa jadi 3 hal ini yang membuat dalgona coffee jadi tidak sesuai harapan.
3 Kesalahan membuat dalgona coffee
Dalgona coffee adalah kreasi kopi yang berbentuk seperti whip cream dan di bawahnya diberi susu putih serta es batu.
Untuk dapat menikmati kopi yang videonya viral di tengah pandemi Covid-19 itu, harus diaduk atau dikocok sebanyak 400 kali.
Berbekal kopi instan, gula pasir, dan susu bisa membuat kopi dalgona di rumah.
Namun kembali lagi, kopinya harus dikocok sebanyak 400 kali.
Cara yang ditunjukkan melalui video YouTube terlihat sangat mudah.
Tampak orang mengaduknya dengan santai dan tiba-tiba kopi hitam pekat berubah warna menjadi coklat dan bertekstur seperti whip cream.
Namun, itu semua bukan hal yang mudah.
Perhatikan tiga hal penting ini dalam membuat dalgona coffee.
1. Jenis kopi
Untuk membuat dalgona coffee sebaiknya menggunakan kopi instan yang larut dalam air.
Selain itu, sebaiknya kita tidak menggunakan kopi 3 in 1 yang sudah memiliki kandungan gula dan krim.
Tentu saja, hal tersebut membuat rasa dari dalgona coffee jadi tidak sesuai.
Baca Juga: Anti Dibohongi Pacar, Begini Cara Mengetahui Daftar Chat WhatsApp Terakhir Doi, Ada Nama Siapa?
2. Menggunakan sendok atau garpu
Sejumlah video menampilkan cara mengocok dalgona coffee menggunakan sendok dan garpu.
Tapi, hal tersebut tentu tidak mudah.
Untuk itu, disarankan menggunakan whisk atau mixer agar foam mengembang dengan sempurna.
3. Komposisi bahan
Meski hanya membutuhkan tiga bahan, komposisi dalam membuat dalgona coffee juga harus diperhatikan.
Jika kelebihan air, kopi akan terlihat encer.
Begitu juga jika kelebihan gula, rasa manis justru akan mendominasi saat kita minum dalgona coffee.
Penggunaan gula juga harus pakai gula pasir halus, jangan yang kasar.
Kalau kasar, gula tidak bisa cair dan akhirnya kopi sulit kaku saat dikocok.
Kalau tidak punya gula pasir yang agak halus, ada baiknya kita memblender dulu gula pasir di rumah agar teksturnya lebih halus.
Jadi pastikan komposisi setiap bahan untuk membuat dalgona coffee adalah 1:1:1.
Yuk, coba bikin sendiri dalgona coffee di rumah.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul 3 Kesalahan dalam Membuat Dalgona Coffee, Pantas Hasilnya Tidak Sesuai Harapan