GridHype.ID - Pahit adalah kata yang tepat saat kita mengecap rasa dari buah pare.
Tidak semua orang tahan dengan rasa pahitnya.
Selain bisa dimasak dijadikan sayur bening atau ditumis, pare bisa dijadikan teh.
Tentu saja segelas teh pare berguna untuk kesehatan.
Dalam segelas teh pare terdapat kandungan kalori, vitamin A, folat dan kalsium.
Selain itu pare juga mengandung kalium, karbohidrat, serat, hingga vitamin C.
Vitamin A membantu kamu menjadi pengelihatan dan kesehatan kulit, sedang vitamin C bertugas mencegah penyakit dan menyembuhkan luka serta pembentukan tulang.
Nah, berikut ini beberapa khasiat dari teh pare yang ternyata dapat menyembuhkan penyakit berbahaya ini.
Baca Juga: Sering Minum Teh Panas, Sebaiknya Hentikan Karena Berisiko Sebabkan Kanker Kerongkongan
Dilansir dari drfarrahmd.com berikut ini manfaat teh pare bagi kesehatan tubuh:
1. Mengontrol Gula Darah
Sudah lama diketahui bahwa pare mampu mengobati diabetes.
Beberapa penelitian membuktikan bahwa pare bisa mengontrol kadar gula dalam darah.
Minum teh pare bisa menurunkan gula darah dengan meningkatkan sekresi insulin.
2. Baik untuk Mata
Berkat kandungan beta karoten dan vitamin A, sayuran ini bisa memperkuat pengelihatan dan mencegah masalah pada mata.
Selain itu teh pare juga efetif sebagai obat untuk menghilangkan lingkaran gelap pada mata.
3. Mengurangi Risiko Kanker
Sifat antioksidan para teh pare mampu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas seperti proses penuaan dan kanker.
Sayuran pahit ini mampu memblokir pertumbuhan dan penyebaran sel kanker dan membunuhnya.
Baca Juga: Yang Terjadi pada Tubuh Jika Punya Kebiasaan Minum Teh Setiap Hari, Amankah?
Selain itu pare juga mampu mengurangi efek samping dari kemoterapi pada penderita kanker.
4. Memerangi Alergi
Kandungan yang terdapat di dalam minum ini bisa bertindak sebagai antihistamin yang membantu menghambat reaksi alergi di dalam tubuh.
Dengan mengkonsumsi teh pare, bisa mengobati bersin, hidung tersumbat, pilek, dan gatal-gatal akibat alergi.
5. Menurunkan kolesterol
Kadar kolesterol yang tinggi menjadi pemicu penyakit jantung.
Karenanya, penting untuk menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
Teh pare banyak digunakan sebagai obat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Kandungan asam folat dan zat besi pada pare juga membantu mengurangi risiko stroke dan menjaga kesehatan jantung.
Baca Juga: Pecinta Teh Harus Waspada! Kebiasaan Mintum Teh Panas Bisa Berujung Terkena Kanker Kerongkongan
Kamu mungkin bingung bagaimana cara membuat teh pare.
Berikut ini cara bagaimana membuat teh pare yang dikutip dari Tribun Kesehatan:
Cara Membuat Teh Pare:
Kamudapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yangkamu butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Baca Juga: Peringatan Untuk Penggemar Air Dingin, Ginjal Pria ini Hancur Karena Sering Minum Es Teh
Tetapikamu dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Kamu perlulakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Baca Juga: Jangan Minum Teh Setelah Konsumsi Obat, Pakar Ungkap Alasan di Baliknya
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agarkamu berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akankamukonsumsi.
Artikel ini telah tayang di GridFame.ID dengan judul Dihindari Karena Rasanya, Teh Pare Ternyata Miliki Khasiat Fantastis Ini untuk Tubuh! Salah Satunya Ampuh Turunkan Kolesterol
(*)