Follow Us

facebookinstagramyoutube_channeltwitter

Kesal Nasi yang Baru Dimasak Cepat Bau dan Basi? Mungkin Ini Penyebab Utamanya

Linda Fitria - Selasa, 24 Desember 2019 | 12:35
Hanya makan nasi dan garam, tubuh bisa jadi begini.
freepik.com

Hanya makan nasi dan garam, tubuh bisa jadi begini.

GridHype.ID- Satu hal yang kerap membuat ibu-ibu kesal adalah nasi yang dimasak menjadi cepat bau dan basi.

Padahal nasi tersebut belum lama dimasak dan masih sisa banyak setelah dimakan.

Tentu nasi yang basi mau tidak mau harus dibuang karena bisa beracun dan membuat sakit.

Baca Juga: Awas Bahaya Mengancam, Nasi yang Didiamkan 4 Jam Lebih Ternyata Bisa Sebabkan Keracunan

Namun hal itu sangat disayangkan karena nasi masih sisa banyak.

Lantas mengapa nasi bisa cepat basi padahal belum lama dimasak?

Ternyata, ada penyebab yang selama ini kita abaikan loh.

Melansir laman Sajian Sedap, ada beberapa penyebab yang mungkin membuat nasi kita jadi cepat bau meski sudah disimpan di rice cooker.

Baca Juga: Anti Dibohongi Pacar, Begini Cara Lihat Last Seen WhatsApp Walaupun Disembunyikan, Mudah loh!

Yang pertama adalah tidak mengaduk nasi sesaat setelah matang.

Padahal mengaduk nasi bisa membuatnya bertahan lebih lama.

Mengapa demikian?

Menurut informasi yang dibagikan akun Facebook Mikrajuddin Abdullah melalui Sajian Sedap, nasi yang tidak diaduk akan rentan basi.

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Air Sisa Rebusan Beras Ternyata Punya Khasiat Ajaib

Ini karena masih banyak air yang terperangkap di dalam nasi.

Air itu datang dari uap yang terbentuk saat rice cooker memasak nasi.

Dengan mengaduknya, kita akan membuka ruangan untuk tiap butir beras atau nasi.

Hal ini membuat air yang terperangkap berkurang dan menjadikan nasi lebih awet.

Baca Juga: Jangan Lagi Coba Maskara yang Ada di Toko, Ada Bahaya Mengerikan ini yang Mengintaimu

Lebih lanjut, ada juga penyebab yang datang dari alat atau rice cooker.

Melansir Tribun Jabar, salah satu yang membuat nasi cepat bau adalah penyumbatan pengeluaran uap di rice cooker.

Bisa jadi bagian pengeluaran uap tersumbat nasi atau kotoran lain sehingga menjadikannya lembab.

Kondisi inilah yang membuat bakteri pembusuk berkumpul dan uang air terkontaminasi.

Jika sudah terkontaminasi, nasi akan cenderung cepat basi dan bau.

(*)

Source :Tribun Jabar Sajian Sedap

Editor : Hype

Baca Lainnya





PROMOTED CONTENT

Latest

Popular

Tag Popular

x