Jadi Menu Favorit Saat Berbuka, Begini Caranya Bikin Gorengan Tetap Renyah dan Krispi Meski Sudah Dingin

Minggu, 03 April 2022 | 16:15
Sajian Sedap

Bakwan adalah salah satu jenis gorengan yang banyak dikonsumsi di Indonesia.

GridHype.id-Sesuai dengan imbauan Kementerian Agama (Kemenag) mulai hari ini Minggu, 3 April 2022 umat muslim di Indonesia memasuki bulan Ramadhan 1443 H.

Di mana seluruh umat muslim menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Waktu berbuka puasa tentunya menjadi salah satu momen yang paling ditunggu umat muslim setelah menjalani puasa satu hari penuh.

Gorengan biasanya menjadi makanan paling favorit saat berbuka puasa.

Teksturnya yang gurih dan renyah membawa kenikmatan sendiri saat mengigitnya.

Nah, ternyata ada cara loh untuk membuat gorengan tetap renyah meski sudah dingin.

Penasarankan? Yuk simak artikel ini!

Tambahkan Bahan Ini Agar Gorengan Garing

Ada dua bahan yang dapat diandalkan untuk membuat gorengan yang garing tahan lama.

Baca Juga: Padahal Jadi Makanan Favorit Seantero Negeri, Siapa Sangka Berbuka Puasa dengan Gorengan Bisa Mengundang Malapetaka, Efeknya Bahaya Banget Buat Kesehatan

1. Baking powder

Baking powder yang biasanya digunakan untuk membuat kue, bisa digunakan untuk membuat gorengan renyah tahan lama.

Baking powder bereaksi dengan udara, sehingga membuat adonan tepung jadi lebih ringan.

Hasil gorengan dengan baking powder ini renyah dan ringan.

Perbandingan jumlah baking powder dan tepung untuk membuat gorengan adalah setengah sendok teh baking powder untuk 250 gram tepung, baca lengkapnya di link ini.

2. Tepung beras

Anda bisa mencampur tepung terigu dengan tepung beras untuk membuat gorengan renyah tahan lama.

Perbandingan jumlah tepung adalah 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.

Namun perhatikan kekentalan adonan yang dibalur ke bahan makanan.

Baca Juga: Stop Konsumsi Saus Tomat Saat Makan Gorengan, Bisa Datangkan Malapetaka Bagi Penderita Diebetes

Sebab, jika adonan baluran terlalu kental dan tebal, maka membuat hasil gorengan jadi keras.

Tepung beras untuk bikin gorengan tetap garing walau sudah dinginOleh karena itu penting untuk mengendalikan kekentalan adonan tepung.

Caranya dengan mencampurkan air sedikit demiki sedikit ke adonan tepung.

Bahan makanan yang digoreng akan mudah renyah seperti tempe juga membutuhkan adonan baluran yang lebih tipis, dibandingkan bahan makanan dengan tekstur benyek seperti pisang.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Opsi Alternatif Saat Minyak Goreng Melambung Tinggi, Jangan Keseringan Masak Gorengan Pakai Air Fryer, Ada Bahaya yang Mengintai!

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi