GridHype.ID - Masakan cumi saus padang agaknya cukup ampuh untuk bikin nafsu makan bertambah.
Tak heran jika ibu di rumah ingin menyajikan masakan cumi saus padang untuk menu buka puasa atau menu sahur.
Sayangnya, kelezatan sajian ini bisa tak seenak restoran seafood jika salah mencampur bumbu saat masak di rumah.
Karena itu, simak tips masak cumi saus padang seenak restoran seafood, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.
1. Gunakan Bumbu Halus
Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.
Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.
Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.
Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.
Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.
Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.
Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnya.
2. Kombinasi 3 Macam Saus
Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.
Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.
Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.
3. Hati-hati Menambahkan Garam
Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang. Sementara garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.
Baca Juga: Bikinnya Gampang Gak Pake Ribet! Yuk Sajikan Daging Suwir Wijen nan Lezat Untuk Menu Buka Puasa
Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.
4. Jangan Masak Cumi Terlalu Lama
Prinsip utamanya, cumi tidak boleh dimasak terlalu lama. Begitu saus siap, masukkan cumi, aduk sebentar dan siap disajikan.
Kalau terlalu lama, cumi bisa alot seperti karet.
Nah, di restoran seafood, saus padang biasa disajikan dengan dua versi, ada cumi biasa, ada juga cumi goreng tepung.
Kalau cumi biasa, cukup ditumis saja di dalam saus selama 3-4 menit. Begitu cumi berubah warna, matikan api dan saus padang siap dinikmati.
Kalau digoreng tepung dulu, cumi sebaiknya digoreng tidak lebih dari 5 menit.
Setelahnya, saus padang tinggal dituangkan di atas cumi goreng tepung.
(*)