Tak Hanya Manis, Buah Murah Meriah Ini Aman Dimakan Penderita Diabetes Saat Buka Puasa Jika Diolah dengan Cara Ini

Jumat, 01 April 2022 | 12:15
Pexels.com

buah pepaya

Gridhype.id- Siapa sih yang tidak mengenal pepaya?

Pepaya merupakan salah satu buah yang sangat mudah ditemukan di pasaran.

Kandungan nutrisi yang ada di dalamnya juga tidak main-main bagi tubuh.

Buah yang murah meriah ini ternyata dikategorikan sebagai buah yang aman bagi penderita diabetes.

Penderita diabetes memang wajib untuk memperhatikan makanan dan minuman yang dikonsumsi setiap hari.

Kesalahan pola makan hanya akan membuat tubuh mengalami lonjakan gula darah yang membahayakan.

Meskipun mengkonsumsi pepayamampu menjaga kondisi tubuh penderita diabetes, tapi tetap harus betul-betul diperhatikan.

Dilansir dari hellosehat.com, pepaya mengandung gula yang cukup banyak untuk penderita diabetes.

Di balik rasa manis yang dimiliki, buah pepaya ternyata memiliki indeks glikemik senilai 60.

Baca Juga: Wajib Tahu! 3 Kebiasaan Buruk Ini Bikin Penderita Diabetes Kelabakan

Adapun angka tersebut menjadikan yang masuk kategori sedang.

Dengan demikian dapat dikatakan bahwa gula darah tidak akan melonjak terlalu cepat apabila mengonsumsi buah pepaya.

Pepaya ternyata berpotensi membantu menurunkan kadar glukosa di dalam tubuh karena memiliki efek hipoglikemik.

Buah yang segar ini juga mengandung senyawa flavonoid yang ampuh memperbaiki metabolisme glukosa.

Dengan demikian, pengaturan hormon dan enzim dalam tubuh manusia akan semakin meningkat.

Adapun manfaat flavonoid yang ada pada pepaya ternyata juga bisa mengatasi komplikasi akibat diabetes.

Lantas bagaimana aturan mengkonsumsi pepaya yang aman bagi penderita diabetes?

Ternyata penderita diabetes bisa mengkonsumsi pepaya yang telah difermentasi.

Sebuah penelitian pada Journal Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular menyebutkan bahwa pepaya fermentasi dapat menjadi antioksidan untuk mencegah komplikasi diabetes.

Baca Juga: Cuma Modal Buah Nangka, Kamu Tak Perlu Panik Gula Darah Melonjak Selama Puasa, Harganya Murah Banget!

Berikut beberapa langkah yang bisa dilakukan untuk membuat fermentasipepaya:

  • Meredam pepaya yang telah dipotong-potong ke dalam air garam.
  • Kemudian diamkan selama 7 hari.
  • Pindahkan pepaya tersebut kedalam orang lain.
  • Diamkan lagi selama 7 hari.
  • Pepaya fermentasi sudah siap untuk dikonsumsi.
Dikenal sebagai buah yang mampu mengatasi diabetes, sepertinya tidak ada alasan untuk menghindari konsumsi buah pepaya.

Baca Juga: Gak Perlu Repot-repot Buang Uang Beli Obat, Alpukat Dipercaya Ampuh Mengontrol Gula Darah, Cocok Jadi Camilan Saat Buka Puasa

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : hellosehat

Baca Lainnya